신경과·신경외과의료상담
굳센뜸부기292
굳센뜸부기29222.04.14

조현병이 생기면 뇌가 망가지기 시작하나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

조현병이 여러복합적인 이유로 발병 할 수 있는 뇌질환이라 들었는데요, 혹시 이를 조기에 치료하지 못 할 시에 뇌손상이 발생 할 수 있는지 알 수 있을까요? 만약 그렇다면 구체적으로 어떤 증상이 나타날 수 있나요?

  • 조현병의 정확한 발병 원인은 아직까지 명확하게 밝혀진 바 없으며 말씀하신 것과 같이 여러가지 복합적인 이유로 발병할 수 있는 질환이 맞습늬다. 치료하지 않고 방치된 환자는 질환에 의해 뇌독성이 나타나 뇌의 구조적인 손상이 나타나게 됩니다.

  • 안녕하세요.

    뇌손상이라고 예기할 수도 있지만 조현병 역시 뇌의 질병이 발생한 것으로 우리가 일반적으로

    생각하는 정상적인 사고가 어려운 상태이며 치료를 하지 않는 경우, 지나치게 긍정적이거나

    우울감을 보이게 됩니다. 이것이 삶에 도움이 되는 것이 아니며 정상적인 공부나 지식 활동이

    어렵기 때문에 학업 성취도 저하, 기억력 저하, 집중력 저하 등을 일으키며 결국 치매 등의

    문제를 유발할 수 있으며 주변 사람들에게도 피해를 줄 수 있어 치료가 필요할 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    정신과적 증상을 보이는 정신병이 뇌질환이고 이를 뇌가 손상되었다고 본다면 조현병은 치료하지 않은 경우 더 진행이 되므로 뇌가 점점 더 손상이 되는것이 맞다고 볼 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    조현병은 뇌의 구조적인 손상을 야기하는 병은 아닙니다.

    조현병은 뇌에 있는 도파민 이라는 신경전달물질이 너무 많이 분비되어 발생한다는 가설이 가장 유력하며 생물학적인 원인 및 유전적인 원인, 스트레스 등 심리학적 원인들 또한 복합적으로 작용하는 것으로 알려져 있습니다.