놀이육아
동해안 돌문어270
동해안 돌문어27024.04.14

아이가 군것질을 끊거나 줄일 수 있는 방법이 없을까요?

아이가 초등학생인데 군것질을 너무 좋아해서 아이 군것질로 나가는 용돈만 해도 장난이 아닌데 건강해도 안 좋을 테고요 아이 군것질을 끊거나 죽일 수 있는 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이가 군것질을 많이 하는 것이 걱정이 되신다면 군것질 보다는 과일이나 갼과류 요플레 같은 간식을 먹게하는게 좋습니다. 또한 군것질 하는 횟수나 양을 조잘하시는것이 중요하다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 군것질을 줄이기 위해서는 규칙을 정하시는 것이

    필요합니다. 식사를 마치고 군것질을 하게 하며 군것질은 하루 1회로

    제한하시는 등의 습관을 통해 아이의 군것질 먹는 습관을 조절해주시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 단맛에 길들여진 아이라면 한번에 간식을 끊는 것보다 단맛이 적은 건강한 간식을 준비해 서서히 줄여나가는 것이 좋습니다. 그리고 부모님이 군것집을 자주 먹거나 아이 앞에서 먹는 모습을 보인다면 아이도 자연스럽게 군것집을 먹게 됩니다. 부모님이 먼저 건강한 식습관을 유지하고 아이에게 모범을 보이는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 군것질을 한다면 그 즉시 단호하게 군것질을 많이 하는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주세요.

    그리고 왜 군것질을 많이 하는 행동이 옳지 않은지 그 이유에 대한 설명을 정확하게 해주시길 바랍니다.

    또한 군것질을 함으로써 우리 몸에 왜 좋지 않은지도 설명해 주는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    안사주시면됩니다

    용돈을준다면 어느금액정도만군것질을사게해주시면서

    관리하시면되요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    되도록이면 아이와 이러한부분에 대해서 우려되는것을 i massage를 통해서 이야기해주시는것이 좋으며

    군것질을 먹는 날이나 양을 정해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이와 의논을 해서 군것질을 하는 횟수나 요일을 정해보는 것은 어떨까 생각됩니다.

    아이에게 경제개념을 알려주는 것도 도움이 될 수 있습니다.

    경제관념을 심어주기 위해서는

    가장 우선적으로 돈이 무엇인지를 알려줄 필요가 있겠습니다.

    https://tv.naver.com/v/25514775

    아이에게 캐릭터 용돈기입장을 선물해준다면 아이가 스스로 기록해보면서 용돈이 흐름을 파악할 수 있게 될 것입니다.

    또 아이에게 용돈이 생겼을 때 아이 손을 잡고은행에 가서 아이 이름으로 된 통장을 만들어 줍니다.

    용돈이 생길 때마다/ 아이가 저축을 하고자 할 때마다 번거롭지만 은행에 주기적으로 방문해서 저축하는 것을 도와준다면

    아이의 저축하는 습관이 자리잡을 수 있을 것입니다.

    다양한 보드게임을 통해서도 경제개념을 키워줄 수 있습니다.