내과건강상담
다부진박새221
다부진박새22121.02.18

변비가 심하고 배에 가스가 차는 느낌.. 어떻게 하면 좋을가요?

배가 아파서 화장실을 가도 변은 못보고 가스만 배출하고 나오네요...심할땐 구역질도 나구요...

어떨땐 트림도 많이 나오는 편이에요..

위장이나 대장에 문제가 있는건 아닌지 걱정됩니다...

변비가 심하고 가스가 차는 이유는 뭘가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    변비로 문의주셨습니다.
    보통 3-4일간 배변활동을 하지 못할때 변비를 의심해볼 수 있습니다.
    변비환자의 대부분은 특발성(원인을 알 수 없는)인 경우가 많으며, 이외에 당뇨병, 갑상선 기능 저하증, 고칼슘혈증을 초래하는 질환 등이 있으며, 파킨슨병, 다발 경화증, 척추병 등의 신경 질환도 변비를 일으킬 수있습니다.
    변비의 예방은 많이 아시다시피 식이섬유가 많이 든 음식과 충분한 수분섭취를 통해 가능합니다.
    변비가 생긴다면 먹는 변비약을 섭취하여 보시고 심하면 관장까지 필요할 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.