지구과학·천문우주학문
가지런한오소니23
가지런한오소니2322.12.10

우주의 나이는 어떻게 되나요?

우주의 나이, 우주가 탄생하고 나서 현재까지의 시간은 어떻게 되나요?

우주가 태어나고 나서 얼마의 시간이 흐른 후에 지구가 탄생한 건가요?

  • 우주의 나이는 정확히 잴 수 없지만, 간단한 추론은 우주의 나이 대신 별의 나이를 재는 것입니다.

    그 별의 나이가 가장 오래된 것이 우주의 나이와 비슷하다고 볼 수 있습니다.

    현재 관측가능한 별 중 가장 오랜된 별은 130억년 이상이므로

    우주의 나이는 약 130억년 이상으로 보고 있습니다.

    그리고 우주는 팽창하고 있고, 팽창속도가 점점 늘어나고 있는데,

    역으로 추정하여 우주의 크기가 0이 되는 시간을 계산하는 방법도 있습니다.

    이러한 방식으로 구한 나이도 130억년 이상이라고 합니다.

  • 칠레 북부 사막의 '아타카마 우주 망원경'(ACT)으로 '빅뱅'이 남긴 잔광인 '우주마이크로파배경'(CMB) 복사 지도를 만들어온 연구팀이 우주의 나이를 137억7천만년으로 산출한 연구 결과를 내놨다. 오차 범위는 ±4천만년이다.

    반면, 지구의 나이 또는 지구 연령(地球年齡)은 45.4 ± 0.5억년(4.54 × 109년 ± 1%)이다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    칠레 북부 사막의 '아타카마 우주 망원경'(ACT)으로 '빅뱅'이 남긴 잔광인 '우주마이크로파배경'(CMB) 복사 지도를 만들어온 연구팀이 우주의 나이를 137억7천만년으로 산출한 연구 결과를 내놨다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    우주의 나이는 흔히 말하는 빅뱅의 대폭발로부터 지금까지의 시간을 말합니다.

    가장 최근인 2013년 3월 유럽우주국의 플랑크 위성이 정밀한 우주배경복사 관측으로부터 얻은 데이터로 구한 허블 상수로 계산된 우주의 나이는 137.98 ± 0.37억 년입니다.

    지구의 나이는 46억년으로 이 자료대로라면 우주 탄색 92억년 후 지구가 탄생했습니다.