철학학문
박식한황로156
박식한황로15623.01.28
사람들은 왜 종교에 빠져들까요?

세상에는 다양한 종교가 있는데 그중에서도 유난히 종교활동에 열심인 종교가 있는데 믿는 그사람들입장에서는 거부할수 없이 빠져들까요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    인간은 나약한 동물입니다.

    종교란 그 나약함을 받아 주는것이고 그 종교로 인하어 사람은 힘을얻습니다.

    마치 모든것이 이루어지는 것처럼 마법에 걸리는 것입니다..

    사람마다 다르지만 헤어 나오지 못하는 사람도 있습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 사람은 나이가 들수록 점점 더 무언가에 의지를 할 수 밖에 없습니다. 살아가면 살아갈수록 사람은 믿을 수 없는 존재라는 것을 알게 되고 본인 스스로도 믿을 수 존재 라는 것을 알게 되고 더군다나 본인의 의지로는 털끝 하나 바 꿀수 있는 것이 세상에 없다는 것을 알게 되는 시점에 신의 존재 (하나님, 절대자) 에 굴복 하게 되는 것 같습니다. 보통 이때부터 사람들은 모든 것을 내려 놓고 욕심을 비워 가기 시작 합니다. 그 시기는 사람마다 환경마다 조금씩 틀리겠지요. 종교에 빠진다고 예기 하셨는데 빠진다고 볼 수도 있지만 사이비 종교가 아닌 이상 신앙 생활에 더 충실해 지려고 노력 한다 고도 볼 수 있습니다.