토목공학학문
봉래산제일봉
봉래산제일봉22.07.16

간척(매립)은 어떤 방식으로 이루어지는건가요?

농지를 만들거나 항구등을 건설할 때 매립을 통한 간척이 이루어지잖아요. 섬과 섬사이, 강의 하구에 주로 매립을 하는걸로 알고 있는데 바다에는 조수간만의 차이도 있고 수심에 따른 수압도 있을껀데 간척은 어떤 방식으로 이루어지는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    보통 흘러들어오는 물길을 우회시켜서 간척을 한 뒤 물길을 다시 만들어 줍니다.
    또는, 상부 물길의 지류를 아예 제거하고 간척하기도 하나, 생태계나 주민들의 반대로 인해 잘 시행되지는 않습니다.

    감사합니다.

  • 간단히 얘기하자면 간척은 대규모 토지 사업입니다.

    먼저 제방을 만들어 바닷물을 막습니다.

    이후 담수호를 만들어 물을 빼면서 토지를 만들어 나갑니다.