교통사고 과실보험
길쭉한봉고184
길쭉한봉고18424.03.04

자동차 급발진은 어떻게 해서 나오는건가요?

안녕하세요. 요즘 뉴스에 종종 자동차 급발진 사고가 나옵니다. 특히 전기차에서 많이 발생하는데 어떻게 해서 이런 사고가 나오게 되는건가요?

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    여러가지 원인에 대해서 이야기가 나오고 있지만 왜 일어나는지 명확하지 않기에 계속해서 급발진 추정 사고가 나는 것입니다.

    전자 기기가 들어가지 않았을 때의 차량인 경우 급발진 추정 사고가 없었던 것을 보면 결국 전자 기기의 오류라 볼 수 있는데

    앞으로 차량에게 전자기기가 늘어나면 늘어나지 줄어들지는 않을 것이기 때문에 자동차 제조 회사도 단순히 고객의 과실로

    사고가 났다고 면피할 생각만 할 것이 아니라 다양한 방향에서 논의가 필요한 부분입니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    전기차에서 많이 발생하는데 어떻게 해서 이런 사고가 나오게 되는건가요?

    : 급발진에 의한 사고로 규명된 사건이 거의 없기 때문에

    자동차제조사는 인정하지 않으나, 자동차의 전자장치의 오류로 인해 발생하는 것으로 추정되며,

    특히 최근 전기차든 신종차량등에는 각종 전자장치가 복잡하게 구성되어, 이중에 일부 장치의 오작동으로 발생한다 판단됩니다.

    감사합니다.