세탁수선생활
유능한가오리145
유능한가오리14523.03.08

흰빨래에 묻은 김치궁물 빼는법?

외출하기전에 잠깐 간단히 밥을먹다가 김치궁물이 흰티셔츠에

튀겨서 묻었는데 이 김치궁물자국을

깨끗이 빼는 방법은 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요. 리하파파입니다.

    흰세탁물에 김치국물은

    베이킹소다, 주방세제, 식초, 과탄산소다를 준비해서

    베이킹소다1컵, 주방세제1컵을 먼저 섞어주신뒤에

    식초를 3분의1컵을 넣고 섞어주신뒤 과탄산소다1컵을

    넣고 저어주신뒤 얼룩 있는곳에 바르시면 됩니다

    용량은 소주컵으로 넣어 섞어주시면 되고 대야에 뜨거운

    물을 받아서 옷을 푹 담근뒤에 10분정도 두었다가

    위아래로 넣었다가뺏다가 몇번 하신후 얼룩 있는부분을

    솔로 살살 문질러 주시면 깨끗하게 지워지실겁니다

    질문에 도움이 되셨으면 합니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. 근면한박각시242입니다.

    묻었을때 바로 오염된 부위를 주방세제로 비벼주시고

    세탁기 돌리신 후 햇빛에 널어 말려주시면 말끔히 제거가 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. Timenaire입니다.

    1. 열 차단 방법

    손에 따뜻한 물을 붓고 옷에 물을 주면 물이 김치궁물자국 주변에 흩어져 있는 먼지를 없앨 수 있습니다. 그리고 따뜻한 물을 붓은 곳에 열차단 스티커를 붙여줍니다. 스티커를 붙인 후 다시 따뜻한 물을 붓고 잠깐 발라줍니다. 이렇게 하면 따뜻한 물이 김치궁물자국 주변의 먼지를 없애고, 열 차단 스티커가 자국을 막아줍니다.

    2. 염소세제를 활용한 방법

    손에 염소세제를 묻혀 옷에 바르고, 묻혀진 염소세제를 옷의 자국 부분에 약간의 압력을 가하면서 문질러줍니다. 그리고 옷에 식힌 염소세제를 열기로 가격해줍니다. 이렇게 하면 염소세제가 김치궁물자국을 녹여주고, 자국이 남는 것을 막아줍니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변이라면 추천과 좋아요를 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 늠름한하운드156입니다.

    김칫국물의 정답은 햇볕에 바래기입니다.

    여러가지 방법이 있겠지만 .. 가장쉽고 깨끗해져요

    김칫국 뭍은 부분을 물로 행구어 내신후 볕 좋은날 밖에나 넣어놓으심 하예집니다..

  • 안녕하세요. 단단한나팔새5입니다.

    소주 컵 기준으로 베이킹소다 1컵과 주방세제 1컵을 넣고 잘 저어주세요 그다음에 식초 1/3컵을 조금씩 넣으면서 저어주는데 한꺼번에 넣으면 갑자기 부풀어 오르기 때문에 조금씩 넣으면서 저어주는 것이 좋아용

    마지막으로 과탄산소다 1컵을 넣고 잘 저어주신다음에 얼룩이 묻은 부위에 올려서 비벼서 세탁돌려주시면 말끔히 없어질꺼에요

  • 안녕하세요. 망고스무디입니다.

    락스와 물을 희석하여 일정시간 담궜다 빨래하신다음

    햇빛에 널어두시면 김치국물자국이 사라지실 겁니다

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    일단 흰옷 김치국물이 묻었을땐

    묻은 즉시 바로 닦아주는게 제일 중요해요

    시간이 지나면 지날수록 지우는게 어렵습니다ㅠㅠ

    집에서 묻었다면 물로 부위를 묻히고 비누, 세정제, 주방세제 등

    세정능력이 있는걸로 문질러서 손톱 등으로 긁듯이 세탁하면 보통 없어집니다.

    집이 아닌 외부에서 묻었다면 빨리 공공화장실로 가서

    역시 물과 비누를 묻힌 후 역시 손톱으로 긁어주듯이 세탁하면 지워집니다.

    보통 묻고 바로 하면 지워지지만.. 만약

    그럴 시간이 없어서 시간이 좀 지나버렸다면

    말씀하신 락스 등의 표백제를 써야하구요.

  • 안녕하세요. 겸손한고양이268입니다. 김치국물은 튀자마자 주방세제로 거품을 내서 조물조물 오염을 먼저 없애주시고 추후 세탁시 중성세제와 과탄산소다를 넣어 세탁하시면 남은 김치국물 자국을 없앨수 있습니다