양육·훈육육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.18

울분을 토하는 아이 어떻게 해야 할까요?

아이가 자기가 원하던 일이 뜻대로 되지 않거나 해 주지 않을 때 울분을 토하며 집이 떠나가라 할 정도로 소리를 지르는데 이런 아이 어떻게 교육을 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 분노, 속상함, 슬픔 등과 같은 부정적인 감정을 말로 표현하지 못해서 그런 증상이 나타납니다. 아이에게 자신의 감정을 말로 표현하는 연습을 시켜주세요. 아이가 울분을 토하면 아이에게 "우리 **이가 많이 속상하구나. 엄마가 무얼 도와주면 좋겠니?" 라고 먼저 감정 공감을 해준 후 아이에게 해결방법을 물어보세요. 그리고" 다음에 무엇때문에 화가 났는지 엄마가 어떻게 도와주면 좋을지 말로 해 주면 더 빨리 도와줄 수 있을거야" 라고 이야기해 주면서 부정적 감정을 말로 표현할 수 있도록 유도해 주세요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    울분을 토한다고 아이를 다그치지 말고

    상대방이 자신의 마음울 알아주기를 바란다면 말로 표현을 하는 것이 가장 효과적 이라고 알려주면 좋을듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 원하는대로 되지 않을 때 울분을 통하면서 소리를 지르니 걱정이 되겠습니다.

    아이가 떼를 쓸 때는 어떤 대화를 하려고 해도 말이 안통할겁니다.

    따라서 아이가 조금 안정이 될 때까지 기다립니다.

    떼를 쓰고 우는 행동에 계속 반응해주다보면 오히려 그 행동이 강화가 될 수도 있습니다.

    아이를 훈육하는 방법은 다음과 같습니다.

    아이가 안정이 되면

    아이의 마음을 읽어주고

    관찰한 사실을 말해주고

    상대방의 감정을 전달합니다.

    마지막으로 '다음부터는 원하는게 있을 때는 울거나 고집을 피우지 말고, 직접 말로 표현했으면 좋겠어'라고 부탁을 하면 좋을 것 같습니다.

  • 일단 이러한 경우에는 아이들의 공감을 해주셔야 합니다. 자신이 감정을 부모님에게 인정받지 못한다면 아이들은 그보다 더 슬픈 일이 없습니다. 그렇기에 먼저 공감을 해주시고 아이에게 왜 그러한지 이유를 들어 보시는게 중요합니다.

    그리고 이때에는 절대 아이가 화를 낸다고 부모도 똑같이 화를 내면 안된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 울분을 토하는것은 적절한 언어로 감정을 표현하지 못하여서 그럴수있기에

    적절하게 언어로 감정을 표현하는 법을 알려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이의 울분 표현에 대한 교육은 우선 건강한 감정 표현을 가르치는 것에 있습니다. 아이의 감정을 이해하고 공감하여 어떤 감정인지를 물어보고 이해할 수 있도록 도움을 주세요. 그런 다음 적절한 표현 방법을 가르쳐주세요. 말로 표현이 어려운 아이에게는 그림이나 놀이로 감정을 나타내도록 도와줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가크게울때대처법

    1.무신경으로대응

    2.아이가 언젠간울음을그침

    3.그때부터훈육해주기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자주 울분을 토한다면 습관성일 수 있으니,

    부모님은 크게 반응을 보여 주지 않아야 합니다

    아이들은 부모의 반응에 따라서 과하게 행동합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 울분을 토하는 큰 소리를 내면서 운다면 그 즉시 단호하게 지금 보이는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주세요.

    아무리 화가 나고 자신이 원하는 일이 뜻대로 되지 않는다고 해서 큰소리를 내거나 우는 행동은 절대 옳은 행동이 아니라는 것을 인지시켜 주셔야 합니다.

    또한 자신의 감정을 표현하고 싶다면 부드러운 언어로 조곤조곤 또박또박 자신의 감정을 전달해야 함을 알려주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 욕구불만족인 감정이 쌓여 있는 것 같습니다

    이런 아이들에겐, 아이를 달래주고, 아이의 말을 다 들어 주게 되면 계속 반복적인 행동이 일어날 수 밖에 없으니,

    아이의 감정이 가라 앉았을 때 차분하게 설명하고, 올바른 표현법을 알려주셔야 합니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 자기가 울분을 이런식으로

    표현하는 등 이런 것은 잘못되었기에

    다른 방법으로 감정표현을 하도록

    하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성격을 교정하기 위해서는 우선 아이의 성향을 이해하는

    것부터 시작하셔야 합니다. 가까운 상담센터를 방문하여 아이 성향을 파악하고

    해결방법을 문의하시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이준석 육아·아동전문가입니다.

    떼쓰는 아이에게는 여러가지 교육법을 사용할 수 있습니다.

    1. 무시하기 : 아이의 행동에 반응을 하지 않는 것입니다.

    2. 단호하게 지적하기 : 문제가 되는 아이의 행동을 단호하게 지적합니다.

    3. 규칙정하기 : 외출하기 전 미리 가족간의 규칙을 미리 정하여 규율은 지키는 것입니다.

    크게 3가지 방법을 사용하여 아이를 교육해 보시기 바랍니다