유아교육육아
검소한큰고니230
검소한큰고니23022.12.06

아이들 방학때 어떻게 케어 하는게 좋을까요?

초등학생이 두 자녀가 있는데 이제 곧 겨울방학인데 아이들이 학원을 다녀오면 집에서 쉴텐데 핸드폰만 하고 놀것 같아 걱정이내요. 방학 기간동안 유익하게 지낼수 있는 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    집안에서 케어하기가 힘들다면 방학 기간 동안

    아이가 배울 수 있는 악기 또는 운동을 찾아보세요.

    아이가 무의미하게 시간을 보내는 것을 막을 수 있고

    아이에게 앞으로 인생에 좋은 취미를 선물해 줄 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    방학때 아이가 좋아하는것들에 대해서 같이 체험을 하거나 시간을 보내는 것도 좋으며

    새로운 활동을 같이 해주는 것이 좋으며 여행을 가보셔도 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 방학계획은 크게 공부, 경험, 생활습관의 세 가지 주제를 가지고 세우는 것이 필요합니다. 그리고 공부 목표는 장기적인 관점에서 세워야 합니다. 아이 스스로 자신의 꿈과 목표를 떠올려보고 거기에 맞춰 학장시절의 목표를 세운 다음, 이번 방학의 공부 목표를 세우는 것이 중요합니다. 우선 아이와 이야기를 통해 무엇이 하고싶은지 먼저 물어보시는 것을 추천드려요.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    우선, 아이의 방학 시간계획표를 짜 보셨나요 ?

    보람차게 보내기 위해 계획표를 아이와 한 번 짜 보도록 하세요.

    사소하더라도 규칙, 습관을 들여서 아이가 계획적인 생활을 실천할 수 있도록 도와주는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    방학때 학교를 다니면서 시간이 없어 하지 못하였던 경험을 시켜보시는 것을 권합니다.

    학교를 다닐때 하지못한 수영이나 스키캠프, 템플스테이 등을 통해 새로운 경험을

    느끼게 해주세요.

    아이들은 성장하면서 새로운 경험을 하였을 때 한층 더 큰다는 느낌을 받을 수 있습니다.

    여유가 되신다면 여행도 가보면서 즐거운 경험을 많이 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    방학이 되면 늦잠자고 늦게 일어나고 밥도 제때 안먹는게 태반일 것입니다.

    또는 하루종일 핸드폰만 보고 있을 수도 있구요

    또한 늦게 자고 늦게 일어나니 하루가 짧아지기도 합니다.

    겨울방학을 알차게 보내기 위해선 먼저 규칙적인 생활을 해야해요

    학교 다니던 때와 똑같이 일어나고 밥도 때에 맞춰서 먹는 등 규칙적있게 보내시기 바랍니다.

    또한 방학 동안 집에만 있지 말고 도서관에서 책 대여해서 아이가 책을 방학 동안 몇 권 정도 읽을지 계획해서 실천하는 것도 좋을것 같아요

    또는 다음 학년 학습지 또는 워크북을 사서 미리 선행을 해보는 것도 좋구요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    방학 때 목표를 정해놓으시길 바랍니다.

    아이들에게 책 몇권을 읽으면 포상

    학습지 몇권을 하면 포상 이런식으로 하여

    동기부여를 심어주세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    방학동안 수시로 주말 농장을 추천드립니다

    아이가 흙을 만지며 촉감놀이도 할 수 있고 자신이 키운 식물들이 자라는 것을 보며 많은 것을 배울 수 있습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    여러가지 체험학습을 고려해뷰시는 것도 좋을 것 같네요

    말씀하신 것처럼 집에만 있으면 아이들이 휴대폰만 하고 나태해지기 때문에 체험학습에 다녀오시는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동 전문가입니다.

    성별이 나오지 않아 잘은 모르겠습니다만, 아이들이 무언가에 집중할 수 있는 걸 제공하면 좋습니다.

    보통 남아의 경우 레고 또는 보드게임과 같은 요소를 제공하면 집중해서 하는 경우가 많습니다.

    여아의 경우는 실뜨기, 악세사리 꾸미기와 같은 활동을 해도 좋습니다.

    핸드폰의 경우 정해진 시간만 하기로 가족회의를 통해서 결정하고 그 시간이 지나면 절대 하지 않도록 해야 합니다.

    한 번 약속이 무너지면 다시 원상복구하기 어렵습니다. 아이들과 함게 밖에 나가서 가족과 함께 하는 시간을 보내는 게 가장 좋지만 시간과 환경이 여유롭지 못하기 때문에 모든 가정이 실천하기 어렵다는 단점이 있습니다.

    저는 개인적으로 남아, 여아 상관없이 코딩을 교육하면 어떨까 생각하고 있습니다. 코딩은 컴퓨터로 하기 때문에 흥미가 생기고, 자신이 설계한 대로 움직이는 로봇도 있기 때문에 실제로 작동하는것도 볼 수 있습니다.

    codecombat 이라는 사이트를 검색하셔서 활동하는 걸 추천드려요 (4~6학년 이상...)

  • 안녕하세요. 뒤뚱이쿼카 육아·아동전문가입니다. 아이들이 쉬는시간에는 티비나 컴츄터 휴대폰을 많이 하게됩니다. 그것을 방지하기위해서는 관심을 다른곳으로 돌려야합니다. 활동적인 운동을 같이하면좋고 아이들과 함께 산책이라던지 여가활동을 같이 해보는게 어떨가 싶어요. 아이들의 취미가 무엇인지 좋아하는건 무엇인지 파악하여 태권도나 검도 수영 이런 활동적인 운동을 취미로 배우는게 어떨지요!