재산 보험보험
새까만오징어178
새까만오징어17824.03.12

손해보험과 생명보험 보험금 ㅊ

손해보험에서는 중복보험인 경우에는 보험사끼리 얀대해서 비례보상을 한다고 하는데

생명보험을 여러 가지를 들었을 때.

받는 보험금은 각각 보험마다 적용돼서 받을 수 있는 건가요?

예를들어 진료비, 약값은 비례해서 받고

암 진단시 이런 부분은 각각 적용해서 받는 건가요?

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    암진단금은 정액형 특약으로 가입된 만큼 모두 보상 합니다.

    병원비, 약제비는 실비보험에서 쓴 비용 만큼 비례보상 합니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    비례보상은 실손보험과 배상책임보험 입니다.

    암진단금, 암수술비, 압입원비 등등

    정해진 가입금액 만큼 보상하는 특약들은 중복으로 보상 받습니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 실손형 상품인 실손의료비, 변호사비용 등은 실제손해난 비용을 지급처리하기에 중복보상이 불가합니다.

    - 진단금, 수술금 등과 같은 정액성 담보는 가입금액만큼 중복지급이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    손해보험도 화재보험이나 실비보험 같은 비례보상 상품만 그런것이고

    건강보험처럼 정액보장형 상품은 중복으로 적용되서 받을 수 있습니다.

    암진단금은 중복지급 가능.

    진료비 약값은 실비라 비례보상입니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    생명보험을 여러 가지를 들었을 때. 받는 보험금은 각각 보험마다 적용돼서 받을 수 있는 건가요?

    : 중복보험이라는 것은 자체는 피보험자의 손해를 보상하는 손해보험에서 적용되는 것으로,

    손해보험성격의 보험에만 한정된 사항입니다.

    즉, 배상책임보험이 중복된 경우, 비용보험이 중복된 경우, 실비보험이 중복된 경우에 한하는 개념으로

    모든 보험이 중복 가입시 비례보상이 되는 것은 아닙니니다.

    님이 예를 든것처럼, 실비보험은 의료비를 보상하는 것으로 의료비 이상을 보상할 경우 불필요한 과잉진료를 받을수 있기 때문에 비례보상을 하는것이고, 암진단비등은 사람의 생명에 대한 것으로 이는 중보보상의 대상이 아닙니다.

    간단히 중복보상이 되는 담보를 말씀드리면,

    1. 실비보험 2. 운전자보험의 벌금, 변호사비용, 사고처리지원금등 비용담보 3. 자동차보험의 무보험차상해보험 4. 일상생활배상책임보험 등이 있을 수 있습니다.