저축성 보험보험
그만좀합시다
그만좀합시다19.11.08

동일보장의 여러 보험가입시에는 보험료 지급이 어떻게 되나요

동일보장해주는 보헝을 여러회사에서 가입했을 때 모든 보험회사에서 보험금을 청구해서 받을 수 있나요? 아니면 회사별로 지급 비율을 산정해서 일정액만 지불하나요?

  • 안녕하세요, 삼성화재 특화사업단 전문 컨설팅조직 SRA의 서범석 보험설계사입니다.

    어떤 보장을 가지고계신지에 따라서 다릅니다.

    보장의 지급 방식에는 실손보장형과 정액보장형이 있기 때문입니다.

    때문에 자세한 건 증권을 보여주시면 내용 보고 말씀 드릴 수 있겠지만,

    흔히 실비라고 부르는 '실손의료비' 같은 상품은 여러개를 가입하기도 어려울뿐더러

    가입을 하셔도 일정 비율만큼 나눠서 나옵니다.

    그 이외에 가입하신 대부분의 보험은 정액보상일텐데요,

    흔히 알고 계시는 암진단비도 정액 보상 형태입니다.

    이런 것들은 가지고 계신 모든 보장에서 다 정해진 액수만큼 나오게 되어 있습니다.

    사실 이런 것들은 담당해주시는 보험 설계사분께 자유롭게 문의를 드리면

    담당자분께서 가지고 계신 보험을 종합적으로 검토해주시고 진단을 내려주시는 게 맞습니다.

    가입뿐만 아니라 유지관리나 추후에 보상을 받을때도

    전문적인 지식이 없으면 받을 돈을 계산할수도 없고, 회사를 상대로 싸워서 작은 것들이라도 받아낼 힘이 없겠죠.

    지금 돈은 내고 있는데 그렇게 도움을 받지 못하고 계시다면

    계약을 다른 설계사에게 이관요청을 하실수도 있고,

    또는 경우에 따라 개인적으로 전문가에게 자문을 구할 수도 있습니다.

    자세한 내용은 프로필 누르시면 익명 카톡방 링크가 있으니 질문 주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 실손의료비 등의 실손형 상품은 중복지급이 불가능합니다.

    - 진단금, 수술금 등의 정액성 상품은 중복지급이 가능합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    실비보험은 일상생활배상책임보험과 함께 대표적으로 중복 보상이 안 되는 보험입니다.

    비례 보상 됩니다

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!