의료 보험보험
선한비쿠냐195
선한비쿠냐19521.04.03

각종보험은 다 지급받을수있나요?

보험을 한군데 이상 여러군데 비슷한보험을 가지고

있으면 아프거나 필요할때 각자의 보험사에서 보험금이 지급되나요? 아니면 그중에 한군데 에서만 받을수 있나요? 궁급합니다~알려주세요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여러게 들었는데 정말 중복보장이 되나요??

    ■ 당연히 중복보장합니다!

    암보험같은건 가입할때 보장금액을 정하게 됩니다.

    암진단비 2천만원 / 암진단비 5천만원..

    이렇게 진단비를 결정하실수 있죠, 또한 이런 보장금액에 맞춰서 보험료도 책정되구요!

    내가 보장받는 만큼 보험료를 더 내게 되니 당연히 중복 보장이 됩니다^^

    한개를 가입하던,

    한보험사에 3개를 가입하던,

    여러보험사에 한개씩 3군데 가입하던

    "다 보장됩니다" (그만큼 돈도 냈으니까요^^)

    ■ 중복 보장이 안되는 보험을 구분하는 쉬운방법!!

    [실손형 보장] <------ 실손형은 중복보장이 안됨!

    중복보장이 되고 가입금액을 크게 가져 갈수 있다면,

    실제 내가 쓴금액(치료비/병원비) 보다 더큰 이익을 낼수가 있죠!

    이를 악용할수 있는 부분에서는 손해이상의 보장을 못받도록 막고 있는데요!

    대표적인 보장(상품)을 몇가지 알려드립니다!

    1) 자동차보험

    : 수리비를 중복으로 받아 이익낼수 있다면 일부러 사고 많이 내겠쬬^^

    2) 화재보험

    : 마찬가지로 이익이 날수 있다면 보험들고 불지르는 일이 많아 질것입니다.

    3) 배상책임보험

    : 실수로 상대방에게 손해를 끼쳤을때 보상해 주는데..

    이익이 난다면 둘이 짜고 충분히 사기를 칠수 있죠!

    4) 실손의료비보험

    : 쓴만큼만 보장받는 현재도 과잉진료가 문제인데요

    만약 이익이 난다면, 경미한 경우에도

    도수치료나 MRI 검사 같은 비싼것들을 받으려 할것입니다.

    이렇게 고의적인 활용이 가능한 보험(보장)들은

    고의적 사고를 막기 위해

    중복보장이나

    실제손해를 넘어가는 보장을 받지 못하도록 막고 있답니다^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료 실비등 실손 보상 상품의 경우 중복 보상이 안됩니다.

    그러나 암보험이나 입원일당 등 정액 보상 상품은 여러개 가입되어 있더라도 중복 보상이 가능한 상품입니다.....

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진단금 수술금등 정액형으로 가입된 특약에 경우

    중복보장이 가능합니다.

    실손의료비에 경우는 중복가입이 비례보상으로

    보험금지급이 이뤄집니다.

    답변에 도움이 되셨으면 좋겠네요

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    실비보험은 일상생활배상책임보험과 함께 대표적으로 중복 보상이 안 되는 보험입니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김봉수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비는 비례보상이기에 어렵지만

    일반보장성 보험의 경우 정액제이기에

    5천씩 3개 보험사 가입하셨다면

    총 1억5천을 받게됩니다.

    추가궁금하신사항은 가입시 상담원에게 문의하시면

    친절하게알려줄것입니다