부동산경제
반딧불이
반딧불이22.07.23

오피스텔 임대업을 하고 싶은데 임대사업자 의무등록인가요?

예전에 어디에서 보니까. 임대사업자 의무등록으로 바뀐것 같아서요.

그럼 자기가 들어가 살고 싶을때 등록되어 있으면 못들어가잖아요. 사업자 취소할땐 벌금물테구요.

의무등록이 맞나요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 남순천 공인중개사입니다.

    오피스텔은 주택임대사업자 등럭을 하면 취득세 감면혜택을 받고. 일반임대사업자 등록을 하면 부가세 환급 혜택을 받습니다. 혜택을 받지 않는다면 임대사업자 등록을 하지 않아도 됩니다. 그러면 본인이 직접 거주해도 됩니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    임대사업자 등록하는건 본인 선택입니다.

    등록 안하고 임대 놓으시는 분들도 많이 계십니다.

    일반 임대사업자를 내게되면 부가세를 환급 받을 수 있으니 좋은 면은 있습니다만, 세입자가 주거용으로 사용 하는 부분에 있어서 차후에 문제가 될수도 있습니다.

    잘 알아보시고 선택하시기 바랍니다^^