내과건강상담
털털한비쿠냐217
털털한비쿠냐21722.09.27
복부 팽만감이 계속 지속 되는데 원인이 뭘까요?
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

몆주째 복부팽만감이 지속되고 있습니다.

앉아있을때도 불편하고 누워있어도 불편합니다.

운동도 꾸준히 하는중이고

식습관이나 잠도 규칙적으로 잡니다.

원인이 무엇일까요??

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    복부 팽만은 다양한 원인으로 인해 발생할 수 있습니다. 우리 소화기관에는 신경이 많이 분포되어 있고 스트레스나 긴장을 하게되는 경우 위장관 기능을 떨어뜨려 음식물 소화를 더 느리거나 빠르게 하는데 영향을 미칠 수 있습니다. 그 결과 장내 박테리아가 증식하면서 가스를 만들어 내게 되고 이로 인해 배에서 소리가 나거나 트림, 방귀등이 잦아질 수 있다고 알려져 있습니다. 하지만 헬리코박터균 감염시에도 복부 팽만은 발생할 수 있으며 발효되지 않는 탄수화물이 풍부한 양파, 마늘등으로 인해서도 발생할 수 있습니다. 그러므로 증상이 지속된다면 먼저 생활습관을 개선해 보고 필요시 내원하여 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.

    참고로 배가 아프거나 속이 좋지 않을 때 좋은 음식들은 대표적으로 다음과 같은 것들이 있습니다.

    1. 생강

    - 임신, 수술, 항암치료, 멀미 등에 구역과 구토를 특히 줄여준다고 알려져 있습니다.

    2. 캐모마일

    3. 페퍼민트

    - 복통, 복부팽만, 설사등 과민성 대장증후군에 특히 효과가 좋습니다.

    4. 감초뿌리

    - 위궤양, 위산억제로 인한 복통과 소화불량에 효과

    5. 초록 바나나

    - 어린이들 설사를 멈추는 데 효과가 좋습니다.

    6. 펙틴

    - 사과등에 포함된 식물 섬유질로 설사기간을 줄이고 유익한 장내 세균을 촉진합니다.

    7. FODMAPs

    - 발효가 되는 탄수화물로 소장에서 흡수가 잘 되지 않아 팽만감, 복통을 일으킬 수 있습니다. 대표적으로 양파, 마늘, 콩, 유제품, 가공식품 등 이 있습니다.

    - 함량이 낮은 음식으로 감자, 고구마, 고기류, 청경채, 생강, 오이 등이 있습니다.

    8. 유산균이 풍부한 음식

    - 요거트

  • 안녕하세요.

    대부분의 복부 팽만감의 원인은 스트레스로 인한 기능성 소화 불량을 의미하게 되며

    이는 음식이나 활동으로 완전히 해결되지는 않는 것이 사실입니다. 혹은 위궤양이 있는

    경우에도 소화 불량의 증상을 느낄 수 있으며 증상 호전이 없는 경우 소화기 내과 진료

    및 위 내시경 검사를 받는 것이 좋을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    복부 팽만은 과식하지 않았는데도 배에 가스가 가득 차서 풍선이 들어 있는 것처럼 팽창된 느낌을 말합니다. 복부 팽만이 나타나는 이유는 활동량 감소, 비만, 폭식, 과식, 기름진 식생활과 같은 잘못된 생활 습관이나 기능성 위장 장애, 과민성 대장증후군, 만성 변비 등의 질환으로 발생할수 있습니다. 이 중에서도 가장 흔한 원인인 기능성 위장장애는 위장의 기질적인 원인이나 정신적인 원인이 없으면서 복부 팽만감을 호소하는 경우로 기능성 위장장애 환자의 절반에서 복부 팽만감을 동반합니다.
    증상이 지속된다면 전문의의 진료 후 정확한 진단에 맞게 치료를 받아보시는 것이 좋습니다. 식이 조절, 심리적 치료, 약물 치료 등을 해볼수 있겠습니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    소화불량이 있을 경우 복부팽만감이 있을수 있습니다.

    소화가 안되는 원인은 여러가지가 있을수 있어요.

    과식이나 자극적인 음식을 드셨을 경우 또는 스트레스를 많이 받았을경우등이 있습니다.

    급하게 먹는 습관도 소화불량을 일으킬수 있어요.

    급하게 먹는 습관을 줄이고 식사양을 줄여보세요.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    변비나 소화불량 등이 있을때에도 복부팽만이 있을 수 있습니다.

    불편감 지속되면 소화기내과에 가셔서 진료받아보세요