한의학건강상담
행복한1004
행복한100423.08.28

아토피가 좀처럼 낫지를 않아요

나이
성별
남성

제가 어릴 적부터 아토피가 심했지만 성인이 된 지금도 아토피가 엄청 심한 편인데요 좀처럼 낫지를 않는데 한방 치료를 받으면 조금 좋아질까요?

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    아토피가 아주 초기라면 한방이든 양방이든 치료가 빨리 될 것입니다.

    하지만 이 질환에서 그런 경우는 거의 보지 못하고 대부분 오래 가지고 계시는 것이 일반적입니다.

    치료도 그리 만만치 않고요.

    단지 피부하나만 보지 마시고 항상 몸 전체의 피로(정신적 육체적)를 잘 관리해야하고

    음식도 열량이 많은 것은 피하는 것이 좋읍니다. 물론 금주금연은 거의 기본입니다.

    늦었더라도 한방치료를 하시면 양방에서 사용해온 내복 외복약보다 초반에 확 꺾이는 맛은 없지만

    꾸준만 하다면 증상의 호전이 있을 것이라 생각하고 양약보다는 몸에 받는 부작용이나 부담이 적을 것입니다.

    또한 양약을 오래 사용하셨다면

    초반에 한방치료를 할 때 양약을 끊음과 동시에 생기는 리바운드현상(증상의 격렬함)이 생길 확률이 높은데

    이 또한 감내해야 할 부분입니다.

    한방치료로 좋은 결과가 잇으시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 강신우 한의사입니다.

    아토피는 면역 반응의 이상으로 생기는 질환입니다. 면역이란 인체에 해로운 외부 물질이 침입했을 때 염증 반응을 일으켜 그 물질을 제거하는 과정을 말합니다. 인체의 주위에 미세먼지, 낮은 농도의 유해화학물질, 진드기 등 다양한 외부 물질이 있는데, 보통의 경우는 이에 적응을 하여 미약하게 반응이 일어나거나 일어나지 않습니다. 하지만 면역 시스템이 이에 적응하지 못하고 지속적으로 염증 반응을 일으키는 경우 아토피 등의 면역질환이 발생하게 되는 것입니다.

    따라서, 주위 환경의 외부 유해 물질을 최대한 멀리해야 하며, 균형을 잃은 면역 시스템을 회복시켜야 됩니다. 한의학적 치료로 침치료, 부항치료, 뜸치료, 한약 치료 등이 면역력 시스템의 정상화에 효과가 있습니다. 따라서 가까운 한의원에 내원하시어 진찰 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 아토피성 피부염은 가려움, 진물, 각질, 태선화 등의 증상이 나타나며 시간이 경과 할 수록 만성화되는 피부질환입니다. 보통 피부 면역이 저하되어 외부의 자극과 독소에 민감해지고 증상이 점점 심화 될 수 있습니다. 한의원에서는 침, 약침, 뜸, 한약 등의 한의치료로 체내에 쌓인 노폐물 및 독소를 제거하고 장부의 기능 회복과 피부 면역기능을 올려 증상 개선에 도움되겠습니다. 아토피 치료는 환자의 상태와 체질에 따라 다를 수 있으므로 가까운 피부전문 한의원에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시는 것을 권장드립니다. 감사합니다.