피부과건강상담
탈퇴한 사용자

아토피는 사라지지 않는건가요?

어릴 때 저는 아토피가 심해서 부모님이 민간요법을 많이 해주셨습니다 그러한 노력에도 불구하고 저는 성인이 되어서도 아토피는 나아지지가 않았습니다 그러다 어느순간에 아토피가 없어지기 시작했지만 군대 갔다 온 후로 엄청 무더위에 살짝만 비벼도 없어진 아토피가 생기기 시작했습니다 아토피는 아예 안없어지는건가요?

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의20.08.21

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아토피 피부염은 원인은 명확하지는 않지만 여러가지 환경적인 요소, 유전적인 요소 등에 의해서 생기는 만성적인 재발하는 질환입니다. 안타깝게도 완치가 되지는 않아요. 평소에는 괜찮다가 자극이 되면(특히나 땀이 많이 나는 여름철에는 심해질 수 있습니다.) 다시 증상이 심해지는 경우가 많지요. 완치가 되지 않고 꾸준히 관리를 해줘야하다보니 가까운 피부과에서 꾸준히 진료와 약 처방을 받으시는 것이 필요한 질환이랍니다. 평소에 피부가 건조하지 않게 보습제도 잘 발라주시고, 여름철에는 땀나면 옷 갈아입고 잘 씻어주시는 것도 필요하구요. 증상이 심한 경우에는 스테로이드 연고를 발라주셔야 증상이 가라앉는답니다. 완치할 수 없다면 적어도 아토피 증상으로 인해 일상생활에 불편함이 없도록 잘 조절해주시는 것을 앞으로의 목표로 삼으시는 것이 좋을 것 같습니다.

    서민석 드림