내과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.11.15

맹장이 터졌을경우 치명적인가요??

가족들 중 부모님께서 맹장수술을 하셨는데

조금만 늦었으면 위험했다고 하시더라구요

터지기 전에 수술해서 다행이지만

다른 경우, 터졌을 경우 생각보다 상황이 심각해질 것

같은데 합병증 같은 게 생기나요??

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    충수돌기염은 복강경으로 간단히 제거하면 됩니다. 다만 치료가 늦어져서 터지게 되면 복막 전체에 염증을 유발하게 되지요. 요즘에는 수술이나 항생제가 발달해서 잘 치료되기는 하지만 수술도 더 복잡해지고 수술 이후에 장 유착으로 고생할 수도 있어서 주의해야 합니다. 참고로 복막염의 치료가 늦는다면 사망할 수도 있답니다.

  • 충수돌기염(맹장염)이 발생하였을 때에는 부어있는 충수돌기를 수술로 제거하는 것으로 간단하게 치료가 됩니다. 하지만 이 충수돌기가 터지게 되면 장 내에 있던 물질들이 복강내로 흘러나오며 복막염이 생기게 되며 그럴 경우 염증이 크게 번지며 위험할 수 있으며 간단히 끝날 수 있는 수술이 매우 복잡하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    맹장이 터지게 되면 장에 있는 많은 박테리아들이 복막에 퍼져서 전신적인 감염으로 진행이 될수 있습니다.

    이런경우 심하면 사망에 이를수도 있을 정도가 되요.

    맹장이 터지기 전에 조기에 발견해서 치료를 하셔서 다행입니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    우선 맹장염을 충수돌기염으로 정정하겠습니다.

    충수돌기염이 심해져서 천공이 되면 복막염으로 진행할 수도 있습니다.

    다행히 그전에 수술을 하셔서 큰 문제없이 지나간거 같은데

    지속적인 심한 복통이 지속되면 꼭 병원 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    맹장이 터지면 복막염이 생기게 됩니다

    그럴 경우는 염증으로 인해 항생제도 오래 써야하고 장이 붙게 되어 장의 운동도 안 좋게 됩니다.

    최대한 증상이 있을 때는 빨리 가셔서 검사를 받으셔야 합니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 김유식 의사입니다.

    맹장이 터질 경우 복막염으로 진행이 되며 기본적으로 응급에 속합니다. 염증이 어디까지 퍼졌느냐에 따라서, 얼마나 심하냐에 따라서 그 중증도가 굉장히 다를 수 있지만 절제 범위도 더 커질 수 있고 입원 기간 및 수술에 따른 부작용도 매우 안좋은 쪽으로 달라질 수 있기 때문에 작성자님 부모님의 경우 천만다행이라고 할 수 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    맹장이 터지면서 장의 내용물이 복강내로 흘러들어간다면

    복막염을 일으켜 생명을 위협할수도 있습니다.

    설명들으셨던대로 터졌다면 심각해졌을 겁니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    맹장염이 심해지면서 맹장이 터질 경우 복막염이 발생할수 있습니다. 복막염이 심할 경우 패혈증, 쇼크, 급성 신부전, 복강 내 농양이 발생하는 등 증상이 심하거나 급하게 진행되면서 사망에 이를수 있습니다. 나 급하게 진행되는 경우 생명이 위태로울 수 있으므로 응급처치와 수술적 치료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    맹장에 염증이 생기는 것을 맹장염이라고 하고

    흔히 하는 맹장수술은 염증이 생긴 맹장을 제거하는 것입니다.

    맹장이 터진다고 하는 것은 맹장에 있는 염증이 복부에 번지는 것을 말하고,

    그러면 복강 내 모든 장기에 염증이 생겨서

    많이 위험하실 수 있습니다.

  • 무사히 수술 치료를 받으셨다고 하니 다행입니다. 맹장의 염증이 발생한 상태로 오랜기간 치료하지 않고 지연되면 염증이 복부 내부의 공간인 복강내로 퍼져 복막염이 발생할 수 있습니다. 이 경우 목숨을 잃을 수 있을 정도로 위험한 상황이 발생할 수 있으며 치료가 어렵거나 치료 기간이 길어질 수 있습니다.

    따라서 의심되는 증상이 있거나 (우측하복부 통증, 구역감, 발열 등) 지속되는 경우에는 내원하시어 진찰 받으시는 것이 필요합니다. 감사합니다.