술을 마시면 두드러기가 생기고 간지러워요.

[증상]

- 30대 후반 남자입니다.

- 어렸을때 술을 좋아했고 지금도 즐겨 마십니다. 그런데 최근에 갑자기 술을 마시면 몇시간이 지나서 두드러기가 생기고, 입 주변이 붓고, 그리고 간지럽습니다.

- 항히스타민제 먹고 술을 마시면 괜찮습니다. 과음을 하면 며칠이 지나서 늦게 증상이 나타나기도 합니다.

- 위장이 안좋아서 카베진(제산제)를 주기적으로 먹습니다.

- 몇년전부터 맥주를 마시면 콧물이 많이 나기 시작했어요.

[질문]

질문1 : 알콜불내증 혹은 히스타민불내성을 의심하고 있습니다. 어떤 질병으로 의심되나요? 아니면 두가지가 연계된 질병인가요?

질문2 : 술을 좋아해서 안마시는건 어려울꺼 같은데 가끔씩 항히스타민제를 복용하고 먹어도 괜찮을까요? 혹시 항히스타민제 장기복용하면 문제가 될까 싶어서요. 그리고 항히스타민제 많이 먹으면 몸이 내성이 생기나요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 노용성 의사입니다.

1. 알코올 불내증이라고 생각하는 것이 맞겠습니다. 알레르기 면역반응의 종류는 다양하고 가짓알레르기반응도 있어서 (증상은 비슷하지만 기전은 다른) 발현 나이, 시간이 개개인마다 다를 수 있습니다. 항히스타민제에 호전을 보이는 것으로 보아 히스타민이 매개하는 알레르기 반응일것입니다.

2. 장기복용한다고 내성이 생기지는 않지만, 알레르기 반응을 일으키는 술을 계속 드시는 것은 권장되지 않습니다. 몸이 감작되어 점점 예민해지고 더 큰 반응으로 나올지는 모르는 일이기 때문입니다.