치과건강상담
노련한원앙268
노련한원앙26823.12.29

잇몸에 염증이 생긴 원인이 무엇일까요?

사진처럼 잇몸에 하얀 염증이 생겼어요.. 생긴지는 3일정도 된 것 같아요. 처음에 통증이 꽤 느껴졌어요. 이빨이 아픈건 아니니까 음식을 못 씹을 정도는 아니구요. 지금도 만지면 통증이 있고 눌러봤을 때 안에 뭔가 빈 공간이 있는것 같기도 해요. 평소에 치실도 잘 하고 예전에 치실 시작한 후로는 충치 생긴 적이 없었어요. 치아에 충치가 생겨서 잇몸으로 고름이 나온걸까요, 아니면 단순히 피곤해서 생긴걸까요? 여성호르몬이 잇몸상태에 영향을 준다는데 pms기간이라 생긴걸까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    잇몸에 하얀색 병소가 보이는 원인은 여러 가지가 있을 수 있습니다.

    구내염이 있을 수 있으며 치아의 신경간이나 잇몸에 염증이 생겨서 치아의 뿌리 끝에서 염증이 올라오는 것일 수도 있습니다.

    구내염이라면 몸에 면역력이 회복되면 자연적으로 낫게 되지만 치아 내부에 염증으로 인한 고름이라면 신경 치료를 해 줘야 할 수도 있습니다 자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아 보세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    단순 구내염으로 보입니다. 사진이 흐려 정확한 진단이 어려우니 며칠 지나보고 계속 있으면 치과 가시는 게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사진에 보이는건 잇몸 염증이 아니라 구내염인거 같습니다. 치과에 가셔서 구내염 처치를 받아보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    사진과 증상을 보면 아프타성 구내염으로 의심됩니다. 면역력저하로 인해 입 안 상처가 궤양화 된 것이고 일반적으로 1~2주정도면 증상은 호전됩니다. 자극적인 음식 피하시면서 컨디션 잘 회복하시면 자연스럽게 없어질 것입니다만 완치는 아니고 다시 컨디션에 따라 재발될 가능성도 있습니다