약 복용약·영양제
우아한다향제비117
우아한다향제비11724.03.04

생리인 줄 알고 피임약을 복용했는데 출혈이 끊겼어요.

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약
기저질환
X

1. 일단 생리 예정일(2/19) 일주일 전 증후군 증상이 있었으나 생리가 오지 않았습니다. 예정일 전 2주간(대략 2/3~2/16) 미노씬 복용했는데, 이 약이 생리 주기에 영향을 주나요?

2. 예정일 1주일 후(2/25) 평소 생리의 양보다 적은 양의 피가 비쳤으나, 예정일이 지났으니 생리일 것이라 생각해 피임약 복용을 시작했는데 이틀 째에 갑자기 피가 끊겼습니다. 그리고 3일 째에 극소량의 혈이 비친 이후로 생리가 끝나야 하는 날 (3/2)까지 피가 나오지 않았습니다. 부정출혈일까요? 생리 첫날에 변기를 확인하니 약간의 혈 잔여물? 처럼 평소 생리랑 좀 다른 흔적이 있었습니다. 우선 피임약 복용은 계속 하고 있습니다.

3. 만약 부정출혈의 경우 피임 목적으로 경구피임약 복용한 것이 효과가 없나요? 현재 복용한지는 일주일 넘었습니다.

4. 약을 계속 복용 중인데, 월경전증후군처럼 아랫배가 자주 욱신거립니다. 피임약을 끊는 게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    미노씬을 먹어서 생리를 하지 않은건 아닐거고 피임약을 끊지말고 계속해서 드시는게 좋을것 같아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    미노씬은 주기에는 영향을 미치지 않습니다. 복용을 언제 시작하셨는지 상관없이 일주일만 이중피임하시면 피임효과는 있으니 걱정하지 않아도 괜찮습니다.

    복용 이어서 해주세요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1. 미노씬캡슐을 복용한다고해서 생리주기가 바뀌지는 않습니다.

    2. 사전피임약을 복용하면 생리기간도 짧아지는게 일반적이니 매일 복용하시길 바랍니다.

    3. 상관없습니다.

    4. 일주일은 더 복용하세요.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    미노씬 복용으로 생리주기에 영향을 받았을 가능성은 적고

    스트레스 등으로 인하여 여성호르몬이 영향을 받아

    생리주기가 바뀐 것일 수 있습니다.

    생리주기가 일정하지않다면 첫팩 복용시기에는 이중피임을 하시고

    휴약기를 갖고 다음 팩부터 피임효과를 기대할 수 있습니다.