피부과건강상담
미소천사
미소천사22.11.26

얼굴 여드름과 아토피가 같이있어요 어떻게하면 좋아지나요?

나이
성별
남성

얼굴에 아토피랑 여드림이랑같이있어요 아토피는 건조해지면 얼굴각질이 벗겨지네요 그라그 아토피연고를 바르면 여드름이심해지고 여드름약을바르면 아토피가 심해지네요 복합성피부라던데 좋은 방법이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    얼굴에 아토피와 여드름이 있어 고생이시군요.

    두 질환 때문에 증상이 동시에 생기는 경우, 바르는 약으로 한계가 있다면 먹는 약으로 조절해볼 수 있습니다.

    항생제와 소염제를 함께 사용해볼 수 있습니다.

    아토피에서 최근에 사용하는 프로토픽(타크로리무스)연고는 여드름에 큰 영향이 없습니다.

    증상이 지속된다면 피부과에서 경구약을 처방해 복용해보시고, 어느정도 호전된 피부는 보습제를 자주 바르면서 관리를 해주셔야 합니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!