늑대임다
늑대임다22.11.03

비행기는 왜 올 때 갈 때 걸리는 시간이 다를까?

A 지점에서 비행기를 타고 B 지점으로 이동할 때 걸리는 시간과 B 지점에서 A 지점으로 이동할 때 걸리는 시간이 다르다는데왜 시간이 다른 걸까요? 혹자는 지구가 자전하는 방향 반대로 비행하므로 그렇다고 하고, 혹자는 조종사가 달라졌기 때문에 그렇다고 합니다.

  • 안녕하세요. 듬직한스컹크267입니다.

    직접적인 이유는 제트기류 라는 바람 때문이에요

    제트기류는 서쪽에서 동쪽으로 흐르는데 이 바람이 뒤에서 밀어 주면 당연히 서쪽에서 동쪽까지 빨리 날아가고

    저항을 해야 하는 동쪽에서 서쪽은 오래 걸리게 됩니다

  • 안녕하세요. 산뜻한카구192입니다.

    이륙하고 갈때의 항로와 올 때 항로가 서로 다르기 때문입니다. 이륙할때는 비행항로가 짧고 올때 내릴때는 여러 신호대기 시간이 있다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 기발한진도개148입니다.

    지구가 자전하고 있기 때문입니다

    미국 LA의 경우 2시간 가까이 격차가 발생합니다

    자전의 영향으로 갈때가 더 적게 걸립니다

    시계방향으로 자전하니깐요