코로나 접종후 사망 소식에 대해서 의사분들 생각은?

최근 코로나 접종후 사망 하였다는 청원글을

보았는데 현직 의사분들 어떻게 생각하시나요

불안해서 신청하기가 겁납니다

총 10개의 답변이 있어요.

전남대학교 약학과

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

백신을 꼭 맞으셔야합니다.

현재 변이바이러스가 출몰하고 있는 상황에서

백신을 맞지않은 사람들의 중증도가 심각하기에

백신을 맞아서 중증도를 낮추고

생존력을 올리시는 것이 좋겠습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종 후 사망하는 경우는 정말 안타까울 따름입니다. 하지만 백신 미접종자 중에서는 젊은 층에서도 사망자가 나오기도 합니다. 2차 접종을 마친경우는 코로나에 감염되더라도 무증상인 경우가 많고 입원을 요하거나 인공호흡기를 필요로 하는 중증으로의 진행은 아주 드물다고 되어 있습니다. 그래서 드물지만 치명적일 수 있는 부작용을 감수하고도 얻는 이득이 훨씬 크므로 백신 접종을 권고하고 있는 실정입니다. 특히 고령층에서 코로나 감염이 되면 중증으로 갈 가능성이 높습니다.

    걱정하시는 부작용은 숫자로 보면 객관적으로 바라보기 좋습니다.

    흔한 부작용은 대부분 시간이 지남에 따라 사라지므로 드물지만 많이 걱정하시는 부작용만 살펴보겠습니다.

    (미국에 쌓인 데이터가 많아 미국 데이터를 위주로 말씀드리겠습니다. 인종적 특성이 있음을 감안하시고 보시기 바랍니다.)

    1. 얀센 백신 (아스트라 제네카 백신과 유사) 관련 혈전증

    - 2주안에 대부분 발생

    - 전체적으로는 3.0케이스/1,000,000 접종,

    - 30-49세 여성으로 좁혀보면 8.8케이스/1,000,000 혈전증이 발생했습니다.

    혈전증도 즉시 증상을 감지하는 경우 최근에는 많은 경우에서 치료가 가능합니다.

    길랑-바레 증후군은 말초신경과 뇌신경에 광범위하게 나타나는, 원인이 명확하지 않은 염증성 질환인데 일반 인구 대비 5배 정도 많이 나타났습니다.

    - 중간값 약 13일에 나타남

    - 전체적으로 7.8케이스/1,000,000

    - 50-64세 남자에서 최다15.6/1,000,000 정도로 발생하였습니다. 길랑바레는 대부분에서 보통 저절로 회복되는 경우가 많습니다.

    2. 화이자의 경우는 심근염/심낭염이 젊은 연령대에서 흔하게 발생하는데 (모더나 포함)

    -21일내에 대부분 발생

    - 12-29세 남자 2차 접종 완료 후 41케이스/1,000,000

    - 12-29세 여자 4.2케이스/1,000,000

    - 30세 이상 남자 2.4 케이스/1,000,000

    상기와 같이 발생하였습니다.

    심근염, 심막염이 발생한 경우 대부분 진통소염제 등

    치료에 효과적으로 반응하고 빠르게 회복을 하였습니다.

    2019년 통계 기준 모성사망률(발생건수가 아닙니다.)이 10명/100,000명입니다. 코로나에 걸렸을 시 미접종자가 중증으로 가는 비율 및 후유증의 가능성등을 생각하면 백신으로 인한 이득이 그 위험을 훨씬 상회하므로 전세계에서 백신을 권고하고 있는 실정입니다.

    반면 코비드19에 걸렸을 때 겪게되는 증상 및 합병증을 살펴보겠습니다.

    370,000건 확진된 코비드 케이스 데이터를 기반으로 한 미국 CDC 에 따르면,

    기침 50(%에서 발생)

    38도 이상 열 43(%에서 발생)

    근육통 34

    호흡곤란 29

    인후통 20

    설사 19

    구역/구토 12

    미각상실, 복부통증, 콧물 10% 미만으로 각각 발생

    하였다고 보고하고 있습니다.

    이 증상들은 경미할 수도 심각할 수도 있는데 코비드19이 무서운 점은 심각한 합병증의 발생 가능성 때문입니다.

    1. 호흡기 부전

    ARDS라고 하는 급성 호흡기 곤란 증후군이 주요 합병증 중에 하나입니다. 한 연구에서는 138명 환자 중에 20%가 ARDS가 증상이 나타난 후 중간값 약 8일에 발생하였다고 보고하고 있습니다. 그 중 절반 이상인 12.3%가 인공호흡기를 필요로 하였고 미국에서 한 대규모 연구에서는 12-24% 환자가 이러한 인공호흡기의 도움을 필요로 하였습니다.

    2. 심장 및 순환기 관련

    부정맥, 심근경색, 심부전, 쇽 등이 발생할 수 있습니다.

    3. 혈전관련 합병증

    정맥혈전증, 폐동맥혈전증 등이 중환자실 등에 있는 중증환자들에게 흔하게 발생하였고 빈도는 10-40%에 달합니다. 동맥이 막히는 뇌졸증 등도 50세 미만에서 발생하기도 하였습니다. 백신만 혈전증의 위험성이 있는게 아니라 코비드19에 걸리면 응고 시스템의 장애가 생겨서 혈전관련 합병증이 쉽게 발생할 수 있습니다.

    4. 신경계 관련 합병증

    뇌병증이 흔하게 발생하며 특히 중증환자에서 잘 발생합니다. 한 연구에 따르면 입원환자 중 약 1/3이 발생하였다고 하며 이외 언급한 뇌졸중, 경련, 운동실조 장애등도 발생한다고 보고되었습니다.

    5. 감염관련 합병증

    일부 환자군에서 폭팔적인 염증반응이 나타나 지속되는 열, 감염 관련 표지자의 지속적인 상승, 사이토카인 폭풍등이 중증 환자들에게 보고되었습니다.

    그외 자가면역 질환의 일종인 길랑바레가 발생할 수도 있습니다.

    회복은 워낙 변수가 많고 개개인마다 연령, 성별등에 따라 편차가 커서 일반적으로 언급하기는 어렵지만,

    흔한 합병증은

    피로감 (15-87%)

    호흡곤란(10-71%)

    흉통(12-44%)

    기침(17-34%)

    인지기능장애(18-21%)

    집중력 장애(16%)

    후각상실(10-13%) 등이 있습니다.

    읽어주셔서 감사합니다. 혹여 답변이 도움이 되었으면 채택해주시면 큰 힘이 됩니다.

      서울바른신경외과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      너무 걱정하지마십시오, 백신을 맞아도 괜찮습니다.

      증상이 있을 때 약을 드시기 바랍니다.

      너무 불편하시면 병원에 가보시기 바랍니다.

      https://news.sbs.co.kr/news/endPage.do?news_id=N1006445151

      https://n.news.naver.com/article/025/0003130004

      일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

      다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

      부작용에 대해 너무 미리 걱정하실필요 없습니다.

      백신접종에 따른 이상반응을 최소화하고, 올바른 해열제 복용을 위해 다음과 같이 권고해 드리니, 안전한 접종을 위해 국민과 의료진 여러분의 협조를 부탁드립니다.

      1. 백신 접종 후 발열, 통증이 있으면 해열진통제를 드시기 바랍니다. 아세트아미노펜(타이레놀 등) 성분의 약제가 다른 해열진통제보다 권장됩니다.

      2. 아세트아미노펜 계열 약물을 못 드실 경우 이부프로펜(부루펜 등), 아스피린 등 기타 해열진통제를 드셔도 됩니다.

      3. 백신 접종 전 미리 해열진통제를 드시는 것은 권고되지 않습니다.

      4. 약을 드셔도 39도 이상 열이 나거나 발열, 두통, 전신통증이 2~3일 이상 지속될 때에는 의사에게 진료를 받으시기 바랍니다.

      백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

      항상 건강하고, 행복하세요.

      김승현 의사 드림

        T오**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        코로나 백신의 중증 부작용이 많이 보도되지만 확률이 극히 낮습니다. 백신을 맞아도 감염되는 사례도 많지만 인구의 60% 이상 맞을 경우 집단면역이 형성되어 지역사회에서 바이러스 감염이 점차 줄어들게 됩니다. 또한 백신을 맞으면 감염이 되더라도 중증도가 떨어지게 되는 장점이 있습니다. 백신 맞는 것은 결국 본인 자유이지만 득실을 따져보면 득이 더 많습니다.

          듬직**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          코로나 접종으로 인해 항체형성이 70%이상이 된다고 해도 변이 바이러스의 가능성 때문에 마스크 착용은 지속해야 할 것으로 보입니다. 그럼에도 예방접종을 하는 이유는 코로나 백신접종 후 감염될 경우 사망률을 매우 극적으로 낮추기 때문입니다.

          미 질병통제예방센터(CDC)에서 최근 미국에서 백신 접종을 마친 1억6,400만 명을 상대로 조사한 결과, 코로나19에 따른 사망률은 0.001% 미만(1,507명)에 불과했고 백신 접종 이후 심각한 질병 등으로 입원한 비율도 0.005% 미만(7,101명)에 그쳤다는 발표가 있었습니다.

          https://www.hankookilbo.com/News/Read/A2021081015130000194

            에스병원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            일반적인 주의사항은 지속되는 두통, 발열, 근육통입니다. 시야흐림, 발작, 숨참, 흉통, 다리통증, 복통, 주사부위 이외에 점상출혈, 피부 멍 등이 나타나면 진료를 받아보길 권유드립니다.

            사망에이르는 부작용이 생길수도 있습니다.

              참약사 정회원

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              각국에서 승인한 코로나19 백신의 안전성은 믿을 만한 수준입니다. 백신을 포함한 의약품의 안전성은 정확하게 평가하기도 어렵고 기본적으로 100% 안전한 의약품은 없다는 것이 통설입니다.따라서 임상시험에서 의약품에 기인한 심각한 이상 반응이 있는지 평가하고, 접종사업을 하면서 철저히 모니터링해야합니다. 현재까지 알려진 바에 따르면 인플루엔자 백신 접종의 경우와 비교할 때 코로나19 백신은 이상 반응의 빈도와 종류에 별다른 차이가 없습니다.

              다만, 만 65세 이상의 노인들은 젊은 사람과 건강, 질병 상태나 면역 체계에 차이가 있어 코로나19와 그 백신에 취약하다고 봅니다. 그러나 세계보건기구에서도 지적한 대로 노인에서 효과와 안전성에 차이가 있다고 보기는 어렵습니다. 취약한 노인이 백신 미접종 상태에서 코로나19에 감염될 때의 위험성은 백신 접종으로 인한 불분명한 위험성보다 훨씬 높기 때문입니다. 물론 당뇨병과 같은 전신 질환이 없는지, 일반적 건강상태가 양호한지 등을 의료진이 평가한 후 접종하고, 철저히 모니터링하는 것이 바람직합니다.

              답변이 도움이 되셨을까요?

                참약사 하남스타약국 대표약사

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                백신은 임상시험 1상, 2상, 3상을 통하여 평가합니다. 이 중 3상에서는 접종군과 위약군의 이상반응 종류와 발생 수준 등을 비교 평가하는데, 전령아르엔에이(mRNA) 방식인 화이자와 모더나 백신은 접종군에서 위약군에 비해 1차보다는 2차 접종 후에 발열, 전신 근육통 등의 증상이 좀 더 많았지만 심각한 부작용은 보고되지 않았습니다.

                바이러스 벡터 방식인 아스트라제네카 백신은 임상 3상 시험 중에 횡단성 척수염 발생자가 있어 잠시 임상시험이 중단된 적이 있었으나 연관성이 없는 것으로 나와 시험이 지속되었습니다.. 이후에 브라질에서 사망자가 보고되었으나 임상시험이 중단되지 않은 것으로 보아 사망자는 백신 접종군이 아니라 위약 접종군이었던 것으로 보입니다.. 이에 아스트라제네카는 지금까지 심각한 이상반응은 없었다고 보고했습니다.

                하지만 100% 안전한 백신이나 약물은 없습니다. 임상시험보다 많은 대상자가 실제 현장에서 예방접종을 하게 되면서 알지 못했던 이상반응이 나올 수 있어 지속적인 관찰이 필요합니다.

                답변남깁니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  코로나 19 백신을 매우 빠르게 접종해서 전 세계의 이목을 집중시킨 이스라엘의 백신 접종 후 안전성 연구 결과가 발표됐습니다. 이스라엘의 클라릿 연구소(Clalit Research Institute)와 하버드 대학의 연구팀은 화이자 백신 (Pfizer/BioNTech BNT162B2, 상품명 코머너티)을 접종 받은 16세 이상 884,828명과 같은 기간 접종 받지 않은 884,828명을 비교했습니다.

                   접종 받지 않은 그룹은 접종자와 연령, 성별로 매칭되어 동수로 대조군으로 설정되었습니다. 연구팀은 1/2차 접종 후 3주간 25가지 가능성 있는 부작용을 비교했습니다. 연구 기간은 2020년 12월 20일부터 2021년 5월 24일까지였습니다. 참고로 이 기간 백신을 접종하지 않았던 사람 가운데 235,541명은 나중에 접종했습니다. 대조군은 같은 기간에 3주 정도만 백신을 맞지 않았다는 조건만 만족시키면 되기 때문입니다.

                   연구 결과 화이자 백신은 일반적인 백신과 마찬가지로 안전하다는 결론이 나왔습니다. 그런데 흥미로운 사실은 심근염처럼 화이자 백신의 드문 부작용이 사실 백신을 접종하지 않은 그룹에서 더 흔했다는 것입니다. 이는 물론 코로나 19 감염 때문입니다. 코로나 19의 주요 합병증 가운데 하나가 심근염입니다. 이번 조사 결과에 따르면 백신 접종군에서 심근염 위험도는 인구 10만명 당 2.7명인데 비해 코로나 19 감염자에서는 인구 10만명당 11명이 초과되어 나타났습니다.

                  이런 경향은 다른 주요 부작용에서도 비슷하게 나타났습니다. 백신 접종자에 비해 접종하지 않은 사람에서 코로나 19 감염이 발생했을 때 부정맥은 3.8배, 신종 손상은 14.8배, 심낭염은 5.4배, 폐색전은 12.1배, 심부정맥혈전증은 3.8배, 심근경색은 4.5배, 뇌졸증은 2.1배 높게 나타났습니다.

                  따라서 코로나 19에 감염될 가능성이 매우 높은 상황에서는 해당 부작용이 걱정되어 백신을 피하는 것보다 오히려 백신을 맞고 같은 합병증이 생기지 않게 예방하는 것이 현명합니다. 돌파 감염이 생겨도 백신 접종자는 대부분 합병증 없이 가볍게 넘어가기 때문입니다.

                  물론 그렇다고는 해도 백신 접종 후 아나필락시스 반응이나 심근염, 혈전증 같은 중대 부작용이 의심되는 증상이 있다면 빠른 치료가 필요합니다. 아나필락시스만 빼면 나머지는 코로나 19에 감염되었을 때 훨씬 흔하게 나타나는 문제라고 해도 빠른 치료 없이는 치명적인 결과가 나올 수 있는 건 마찬가지입니다.

                   델타 변이의 등장으로 아무리 방역 조치를 잘해도 결국 코로나 19를 완전히 차단하기는 어렵다는 점이 분명해지고 있습니다. 결국 현 시점에서는 백신이 가장 좋은 해결책이 될 수밖에 없습니다.

                  답변이 도움이 되었길 바랍니다.

                    대전대 한의학과

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    부작용이 심하면 사망가능 합니다

                    제 답이 굼긍증 해결에 도움이 되셨으면 합니다.

                    제 개인적인 의견이기에 다른 선생님들의 의견도 같이 참고하시고요.

                    현명한 결정 하사길 기원드립니다.

                    몸 건강 하시고요.