기타 고민상담고민상담
충실한참매1
충실한참매123.02.17

공부할 때 미루지 않고 실천할 수 있는 계획세우는 법 알려주세요

자격증 시험을 일하면서 준비중인데 퇴근하고 오면 집에서 무기력해져서 공부를 실천하지 못하고 있어요 그래서 해야할 분량을 매일 하지 못하고 계속 미루고 있어요 미루지 않고 계획적으로 공부할 수 있는 방법 알려주세여

  • 안녕하세요. 잘웃는악어150입니다.

    저도 일과 병행하면서 자격증 시험 준비하고 있어요!!

    원래 계획짜는 스타일이 아닌데 이상하게 자격증 공부할 때는계획을 짜고 있더라구요.

    일단 세운 계획이 너무 과하지 않은지 판단해보시길 바랍니다.

    정말 객관적으로 판단하여 내가 최소한으로 할 수 있을 양과 최대한으로 할 수 있는 양을 정해서 하루하루 해보세요!

    그리고 하루동안 하지 못했더라도 일주일안에 할 수 있는 포괄적인 계획을 세우기를 권장드립니다.

    예를 들어 시험이 2달 남은 시점이라면 하루에 60문제씩 풀고 일주일 안에 300문제를 푼다고 계획을 세우고 시험보기 전날까지 문제집 2회독을 하겠다 이런식으로 계획을 세운다면 좀 더 효과적입니다.

    매일매일 공부하는게 벅차시면 평일은 공부하고 주말은 쉬는 날로 정하시는 것도 권해드려요!

  • 안녕하세요. 영악한참고래79입니다.

    시험이 다가올수록 더 쫄릴수밖에 없기 때문에 조금 여유로울 때 계획을 제대로 세우시는 걸 추천드로요! 예를 들어서 하루에 할 것들을 적어서 미니멈과 맥시멈을 적으신 후에 해보시는 건 어떤가요?