주식·가상화폐경제
꿀벌4590
꿀벌459023.12.08

일본 엔화가 싸진 근본적인 이유가 무엇일가요?

800원대는 정말 보기 힘든 엔화 가격인것 같은데요

일부로 일본이 엔화가치를 절하시키는 건지

아니면 일본 경제가 안좋아서 그런건지

근본적인 이유를 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 글로벌 고금리 속에 일본만 저금리를 유지하고 있기 때문입니다.

    • 또한 10월에 양적완화 시그널을 내면서 더욱 가파르게 엔화가치가 하락했습니다.

    • 하지만 일본이 최근 양적완화를 줄이고 미국도 기준금리를 내릴 수 있다는 기대감이 올라가면서

      엔화가치가 다시 상승하고 있는 모습입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    일본의 엔화 가치가 하락하게 된 것은 결국 일본의 기준금리가 -0.1%를 유지하고 다른 국가들은 인플레이션율로 인해서 기준금리를 인상하게 되면서 일본과 다른 국가들의 기준금리 격차가 벌어지게 되면서 발생한 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    엘본과 같은 경우에는 전세계와 반대되는

    저금리 정책을 펼쳤기에 이러한 금리가 나타나느 것입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    일본 엔화가 싸진 근본적인 이유는 그동안 일본 중앙은행이 경기 부양을 위해 마이너스 금리를 유지했기 때문입니다.

    다른 나라들은 물가를 잡기 위해 기준금리를 올렸으나, 일본은 경기 부양을 위해 기준금리를 올리지 않으면서 다른 나라들과 기준금리 차이가 많이 발생하면서 엔화 가치가 떨어진 것입니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    일본이 경기가 수십년째 안좋고 물가가 낮으니 경기부양을 위해 제로금리 정책을 꾸준히 유지한게 엔저가 오랫동안 유지되는 이유긴하졍!

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    가장 근본적인 이유는 다른 나라는 금리를 올리는 데 일본은 저금리를 유지하고 있는 것입니다.

    금리는 곧 돈의 가치입니다. 내가 100만원 맡기면 금리가 1% 일때는 만원만 이자로 주는데 10%일 때는 10만원을 줍니다. 그만큼 금리가 오르면 돈의 가치가 올라가는 것입니다.

    근데 코로나 이후 물가가 너무 올라서 미국을 중심으로 금리 인상을 단행했습니다. 그것도 급격히 올렸죠. 우리나라도 미국만큼은 많이 못 올렸지만, 빠르게 꽤 올렸습니다.

    하지만 일본은 여전히 자국 경제활력을 위해 저금리르 유지하고 있습니다. 그러니 상대적으로 엔화는 가치가 여전히 저가로 머물러 있고 달러와 원화는 가치가 올랐기 때문에 엔화 가격이 떨어졌다 볼 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    일본 엔화가 싸진 근본적인 이유는 다음과 같습니다.

    ㅇ 일본은 제로금리 정책을 유지하고 있습니다.

    ㅇ 일본은 양적완화를 시행하고 있습니다.

    ㅇ 일본은 대규모 재정지출을 하고 있습니다.

    일본은 제로금리 정책을 유지하고 있기 때문에 일본 엔화의 투자 매력도가 떨어졌습니다. 일본은 양적완화를 시행하고 있기 때문에 일본 엔화의 공급이 증가했습니다. 일본은 대규모 재정지출을 하고 있기 때문에 일본 엔화의 수요가 감소했습니다. 이로 인해 일본 엔화가 싸졌습니다.

    일본 엔화가 싸지면 일본 기업의 수출이 증가하고, 일본 경제가 성장합니다. 하지만, 일본 엔화가 싸지면 일본의 물가가 상승하고, 일본 국민의 생활이 어려워집니다. 일본 정부는 일본 엔화의 가치를 적절하게 유지하기 위해 노력해야 합니다.