주식·가상화폐경제
섭섭한틀니
섭섭한틀니23.06.18

엔화의 하락이유는 무엇인지 궁금합니다

엔화가 하락하는 이유중에 일부러 엔저 현상을 일으켜서 일본내의 소비를 급증시키려는 의도가 있다는데 사실인지 궁금합니다 1000원까지 가다가 900원으로 가는게 의문이기도 하고요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본과 같은 경우 계속적으로 자국 통화의

    약세를 통하여 경기를 부양하고자 하였고 이에 따라서

    엔화가 지속적인 약세를 보이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    일본 중앙은행의 완화적인 태도 때문입니다. 통화정책 완화 및 저금리기조를 이어갈려고 하기때문입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    일본은 장기간의 저물가로 인한 성장이 멈춰있던 나라였기 때문에 계속해서 저금리 기조를 유지하다 보니 엔화는 약세인 상태입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    최근 엔화가 하락하고 있는 것은 일본 신임 중앙은행 총재가 긴축정책을 펼쳐 엔화의 가치를 상승시킬 것이라는 기대와는 다르게 양적완화 정책을 유지할 것이라는 이야기를 하면서 기대감의 하락으로 인해서 엔화의 가치가 다시금 하락하는 모습을 보이고 있습니다. 이는 질문자님께서 말씀주신대로 최근 일본의 소비시장이 다시금 살아나는 것을 그대로 유지하기 위한 조치인 것으로 보여집니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 글로벌 경제는 고금리 기조로 가고 있는 반면에 일본은 지속적으로 저금리 기조를 유지하고 있습니다.

    • 이렇다 보니 엔화의 가치가 상대적으로 떨어지면서 엔화의 하락이 이어지고 있습니다.

    • 일본은 저금리 기조를 통해 잃어버린 30년을 극복하고자 일부러 인위적으로 물가 인상을 유도하는

      경향도 있습니다.

    감사합니다.