즐거운가오리188
즐거운가오리18822.12.19

온찜질을 할 때와 냉찜질을 해야할 때는 다른 건가요?

근육이 뭉치거나 뼈에 이상이 있으면 찜질을 자주 하잖아요?

그런데 찜찔중에도 온찜질이 있고 냉찜질이 있는데

어떤 상황에서 온찜질을 해야하고 어떤 상황에서 냉찜질을 해야하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 도도한까치483입니다.

    냉찜질은 다친 지 얼마 되지 않은 급성 통증을 완화시키는 데 효과적입니다. 따라서 냉찜질은 타박상, 발목 또는 손목을 접질렸을 때, 환부가 부었을 때멍이 들었을 때,관절에 염증이 나타났을 때 등 급성 통증이나 외상성 부상이 원인인 경우에 적절하다. 다만, 심혈관 질환이 있는 경우 혈관이 수축하며 혈압이 오를 수 있으니 냉찜질을 삼가는 것이 좋습니다.

    온찜질은 만성 질환이나 환부의 회복단계에서 필요합니다. 온찜질은 ​근육통, 관절 경직, 성장통 등의 증상 완화에 효과적입니다.