약 복용약·영양제
날고싶은뱀128
날고싶은뱀12823.01.31

질문 방광염약 문의 드립니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

포스포마이신 트로메탐올, 메디카세파클러캡슐

둘다 항생제인데 저녁먹고나서랑 잠들기전에 먹으래서 먹었습니다

과다복용은 아니겠죠?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 두가지 항생제의 경우 서로 계열이 다르기에 함께 복용을 해도 가능하며 포스포마이신 트로메탐올은 물에 타서 자기전에 복용을 하고 메디카세파클러캡슐은 저녁 식후에 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    방광염에 쓰는 약들이니 같이 복용하셔도됩니다.

    자기전에 소변을 보고 약을 복용하시면됩니다.

    세파클러캡슐은 위장장애가 나타날 수 있긴하니 주의하세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    같은 기간에 복용하셔도 됩니다.

    또한 포스포마이신 트로메탐올은 장기간 복용하는 것이 아니므로 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    추가적으로 방광염 증상이 있을때 화장실에 자주가고 싶더라도

    물을 자주 섭취해주시길 바랍니다. 세균 배출 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 류다연 약사입니다.

    네, 같이 드셔도 용량이 초과되지는 않습니다. 두 항생제의 성분과 기전이 다릅니다.

    일반적으로 포스포마이신 하나만으로 치료를 하기는 하나, 종종 경우에 따라 두가지 약제를 쓰기도 합니다.

    포스포마이신의 경우 단회복용으로 끝나는데, 혹시나 남은 균들을 세파클러로 완전히 박멸하는 목적으로 두가지 약제를 쓰신 것 같습니다.

  • 안녕하세요.

    네 병용요법 시 더 좋은 치료성과를 보이기도 합니다.

    포스포마이신은 1회요법으로하고 세파클러는 며칠복용할 수도 있습니다. 증상이 괜찮아도 중단하지말고 다 복용하세요.