심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.10.03

맹장은 어째서 퇴화된건가요?

우리 몸에서 쓸모 없는 장기가 맹장이라고 알고 있는데 원래 생겨난 이유가 있을텐데 퇴화된건지 궁금해요. 그리고 맹장은 원래 어떤 기능을 했는지 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 의젓한오솔개208입니다.

    맹장은 소장에서 소화와 흡수가 끝난 뒤 음식물에 남아있는 수분과 염분을 흡수하고 점액과 내용물을 섞어주는 역할을 수행합니다. 그리고 좋은세균인 유익균을 보관하고 있다가 필요시 대장으로 내보내어주어 인체의 면역을 높여주고 있습니다