늘씬한올빼미220
늘씬한올빼미22023.09.13

성인 기준 하루 적정량 카페인?

안녕하세요 성인 기준 하루에 커피를 몇잔까지 마시면 건강에 무리가 안올까요? 카페인 기준으로 보면 체감이 잘 안되서 질문해봅니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    하루 적정 카페인은 400mg 이하라고 합니다.

    그렇기 때문에 어떤 커피를 마시느냐에 따라 그 카페인 양은 달라질수 있지만 보통 하루 2~4잔 정도를 이야기 하는데 개인적으로 4잔은 많아 보이고 많아야 3잔 이내가 가장 이상적이지 않을까 싶기는 합니다.

  • 안녕하세요. 쾌활한왈라비161입니다.

    식품의약품안전처에 따르면, 카페인의 일일 최대 섭취 권장량은 성인 400mg 이하로 권고하고 있습니다. 일반적인 성인 남성이 섭취하였을 시에 부작용이 없을 것으로 예상하는 수치입니다.임산부의 경우 300mg, 30kg 어린이는 75mg 이하가 카페인적정량이며 우리가 마시는 커피로 카페인적정량을 따졌을 때는 약 2잔 이하입니다. 3잔 이상 마시면 카페인에 중독될 수 있습니다.

    전 3잔 이상인제 ㅠㅠ 중독자네요