정형외과건강상담
용감한아나콘다56
용감한아나콘다5622.05.25

발등에 뼈가 튀어나와있고 통증이 있어요 왜 ?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

10년 전쯤에도 발등에 통증이 있어서 걷기 힘들고 아파서 병원에 갔더니 내가 인지하지 못하는 순간에 다쳐서 뼈가 튀어나왔는데 불편함이 없다가 갑자기 통증이 시작된것 같다 수술을 하게 되면 큰 수술이 될테니 참을만 하면 참고 살아보라고 했어요. 이후로 가끔 통증이 있었는데 참을만해서 지나쳤는데 또 아프기 시작했어요. 엄지 발가락에서 5센티정도 위에 뼈가 ㅅ 자로 솟아잇어요 . 가끔 무릎이 아프기도 하는데 연관된 걸까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    족부에 부주상골과 같은 것이 있으면 통증이 유발됩니다.

    골절 후 부정유합이 됐을수도 있씁니다.

    가까운 정형외과 방문하시고 무릎 통증은 상관없어보입니다.

  • 안녕하세요.

    발등에 부속뼈가 있는 경우 편한 신발이나 발 볼이 넓은 신발을 착용하는 것이

    마찰로 인한 통증을 줄이는 데 효과적일 수 있습니다. 무릎의 통증과는 별개로 보이며

    무릎은 퇴행성 관절염이나 연골의 약화로 인해 통증이 있을 수도 있습니다. 인대나 무릎이

    약해지는 것을 피하기 위해 단백질이 풍부한 음식을 드시는 것이 좋으며 오메가 3나

    비타민을 드시는 것도 방법이며 언덕 오르기나 무릎을 구부리고 피는 운동을 통해 관절이

    약해지는 것을 피하는 것도 좋을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 언급하신 정보로만 판단을 내리기는 어렵습니다. 해당 부위가 보행시 장애를 준다면 무릎에도 영향을 미쳤을 가능성도 있으나 나이를 고려하면 퇴행성 관절염으로 인한 통증이 있을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    무릎 통증과는 연관성이 낮아 보입니다. 정확한 진단 및 치료를 위해서 정형외과에서 진료를 보실 필요가 있겠습니다. 사실 증상이 없다면 그냥 지내셔도 되지만 통증과 같은 증상이 있다면 치료를 하시는 것이 필요하겠습니다.

  • 현재의 발등 통증이 당시의 문제와 동일한 문제인지 먼저 파악해보시는 것이 필요해 보이십니다. 정형외과에 재차 방문하여 검사를 받아보시길 권고드리며 동일한 문제에 의한 것이라면 이번에는 수술적 치료까지 고려하시는 것이 필요하겠습니다. 무릎의 통증과는 관계 없을 가능성이 높아 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    무릎이 아픈 것과는 큰 관련이 없어보입니다. 발등 통증이 너무 심하다면 최후에는 수술을 하는 방향도 생각해봐야 합니다. 정형외과에서 상담을 받아보세요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    발가락 통증으로인해 걸음걸이에 제한을 받으면서 무릎통증이 오셨을 가능성도 있습니다.

    우선은 정형외과에 내원하시어 무릎통증 및 발가락 통증에 대해 진료 후 통증이 지속되신다면 발가락의 수술적 치료에 대해서도 고려해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    발등의 문제로 통증에 의해 보행에 영향을 주면서 무릎까지도 영향을 미치는 것으로 보입니다.

    지속적으로 일상생활에 문제를 발생시킨다면 수술을 하는것이 좋겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    발부분을 사진으로 찍어서 보여주시면 판단에 도움이 되겠습니다.

    튀어나온 부위의 뼈를 파악하려면 엑스레이도 함께 봐야 판단이 가능할 것으로 생각됩니다.

    발의 변형에 의해서 보행시 발목 관절의 배열에 변화가 있다면 무릎 통증에도 영향을 줬을 수 있습니다.