기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자
강박증이 있는 거 같은데 어떻게 해결해야하죠?

자취를 하고 있는데 일 때문에 방을 한동안 떠나있게 되면 방을 나설 때 뭐 빠뜨린 게 없나 몇 번을 살펴봅니다. 분명 다 챙겼는데도 다시 살펴보느라 몇 분, 어쩔 땐 10분 가까이 확인하며 시간을 보내서 차 시간을 놓칠 때도 있었습니다. 확인이 끝난 다음에는 마지막으로 나가면서 문이 잘 감겼는지 3~4번 꼭 확인해보고요.

챙겨야할 물건을 빠드리고 방을 나섰던 적도 있고 방에 도둑이 들어와서 도난사건도 있었던 데다가 평소 꼼꼼한 성격이라 처음에는 제 행동을 이해할 수 있었지만 요즘엔 제가 봐도 좀 심한 거 같아서 고치려고하는데도 잘 안 고쳐집니다. 어떻게 해결해야하나요?

  • 친절한까마귀108
    친절한까마귀10821.03.15

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이상헌 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    제 주위에도 강박증을 겪는 분들이 몇 분 계십니다.

    정도가 심하냐 그렇지 않느냐에 따라서 치료가 필요할수도 있는데요.

    확실히 말씀드리면, 10분이상 같은 행동을 반복해서 확인하는 행위는 치료가 필요합니다.

    나중에는 10분이 아니고 20분이 지나도 자기 행동을 믿지 못하게 됩니다.

    병원을 가셔서 심리 치료를 받으시고, 강박증에 맞는 약을 복용하시는 것도 좋은 방법입니다.

    하지만, 병원 가기 전에 자기 습관적 행동을 인지 하셨다면 방법이 있습니다.

    체크하는 자기 행동에 할애하는 시간들을 조금씩 줄여나가보시면, 분명 좋은 결과가 있을거라고 봅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 박종석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    누구나 강박증 증세는 조금씩 있어요 정도에 차이죠 예를 들면 방에 불을 안끄고 나왔던지 가스불을 켜놓고 나왔다던지 ㅋㅋ 저에 강박증 입니다 제가 보기엔 한가한님 도난사건이후 부터 그런 증상이 더심해진것이 아닌가 싶네요 이런 일이 있으면 심리적으로 더불안해 지죠 제 경우 이런행동을 해서 강박증이 좀 완화 된것 같아요 무슨일을 할때 예를들어 가스불을 끌때 천천히(슬로우비디오)처럼 하면 그런 행동이 기억에 남아 효과를 본적이 있어요 너무 걱정하지 마세요 정도에 차이니까요 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이런경우 메모하는 습관을 가지면 좋습니다.

    예를들어 나가기전에 어떤것을 해야할것이 있으면 체크리스트를 만들어 체크를하세요

    그렇다면 나가게 되더라도 불안이줄어들것입니다.

    그렇게 체크리스트를 만들다보면 스스로도 정리가 되고 강박사고도 예전보다 줄어들수있을겁니다.