반려동물 건강반려동물
똘똘한코끼리276
똘똘한코끼리27623.06.25

장마땐 강아지 산책 어떻게 하나요?

나이
3년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
퍼그
중성화 수술
1회

저희 강아지는 산책을 50분에서 한시간정도를 매일하고 있어요 집에서 활동량이 없어서 그나마 산책할땐 엄청 활동적입니다 장마때는 다른 견주분들은 산책을 어떻게 하시는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    우비를 씌워주고 2중으로 우산을 같이 쓴 채로 산책을 나가면 됩니다. 또는 강아지가 비 맞는 것을 싫어한다면 안은 채로 우산 써서 돌아다니는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    장마나 혹은 비가 올때는 가급적이면 산책을 하지 마시고 집에서 할 수 있는 활동을 하시기 바랍니다.

    비자체가 약간의 산성이고 털에 비 맞아서 젖게되면 강아지가 감기 걸릴 수 있고 곰팡이나 세균이 증식하기 쉬운 환경이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    장마기간에 완전무장을 (우비) 하셔서 하시거나,

    산책을 하셔도 너무 오래하는 것은 권장되지는 않습니다.

    장마기간에는 집에서 놀이나 장난감으로 에너지를 발산시켜주는 것도 좋은방법입니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    비가 자주 오는 장마 때는 산책하기가 쉽지 않습니다 하지만 비가 그칠 때가 한 번씩 있을 때마다 산책을 해 주시면 좋고요 또 비가 올 때라도 목욕 주기가 다가온다면 비 맞고도 산책 한번 열심히 하고 목욕도 시켜 주시면 금상첨화가 되겠지요 때를 따라서 잘 맞추어서 산책을 가시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상입니다.

    그래서 장마 시기에도 반드시 산책을 해야 하며 비가 잦아들때 잠깐 하거나 이또한 안되는 경우 지하 주차장 등을 이용한 짧은 산책과

    스타필드와 같은 반려견 출입 가능한 쇼핑몰을 이용하는것을 추천합니다.