산부인과건강상담
모던한라마95
모던한라마9523.09.13

사후피임약 생리주기 내 2번 먹어도 효과가 있나요?

나이
성별
여성
10일 오후 7시에 엘라보 처방받아 먹고

오늘 새벽 4시쯤 콘돔이 찢어져서 질내사정 됐습니다.

당분간 조심했어야했는데 우선 급하게 산부인과 내원했고

선생님께서 10일에 먹었으면 굳이 먹지 않아도될거같다고 하셨지만 부작용 괜찮으니까 확실하게 피임효과가 있다면 먹고싶다고 말씀드려 엘라보 처방받아왔습니다.

근데 생리주기나 이런것들에 대해 물어보지 않으셨고

바쁘게 진료봐주시느라 믿고 먹어도 효과가 있을지 모르겠습니다..

부작용에 대해서는 잘 알고있고 찾아보니 한 생리주기에 두번은 효과가 없다고하셔서

다른 병원을 가는게 좋을까요?

가임기 마지막 날입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    사후피임약은 배란주기 1회에 한번만 복용이 가능합니다.

    사후피임약은 시중에 판매되고 있는 경구 피임약에 비해 고용량이기 때문에 호르몬으로 인한 여러 가지 부작용이 있을 수 있습니다.