귓볼에 몽우리가 생겼다 사라졌다 합니다.

2021. 04. 26. 15:05

귓볼 아래쯤에 몽우리가 자주 생겼다가 사라졌다가 합니다.

뭔가 부어올라서 꽉 눌러보거나 하면 더 통증이 심해지고요

어느새 저절로 사라지기도 합니다.

어떤 질환이나 임파선이 부은 걸까요??

공유하고 돈벌기 ♥︎

총 5개의 답변이 있습니다.

질문자 채택 답변

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

귀밑에 피지낭종이나 화농성 여드름 같은 트러블이 생긴 것 같습니다.

귀 밑에 자주 생깁니다. 이 경우라면 피부과 진료를 보셔야 합니다.

귀 아래 침샘 있는 위치라면 침샘비대증이을 의심 해야 합니다.

이 경우라면 이비인후과 진료를 보시면 됩니다.

2021. 04. 26. 18:47
신고사유
    3

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피지낭이나 모낭염, 여드름, 침샘비대증, 림프절 비대 등등을 생각해 봐야 할거 같습니다.

    귓볼이라고 하시니 피지낭종이나 일종의 모낭염 여드름 종류 일 가능성이 가장 커 보입니다.

    트러블의 일종이라고 생각 되신다면 피부과 진료를 보시고 그것이 아니라면 이비인후과 진료를 보시길 추천 드립니다.

    2021. 04. 26. 20:07
    신고사유
      3

      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      임파선염은 감염이나 기타 악성 종양 등에 의한 면역 현상으로 임파절이 비대해지는 것을 말합니다. 사람의 몸에는 온몸을 작은 관으로 연결하는 혈관과 비슷한 구조의 임파선이 있습니다. 임파선은 혈액 이외의 체액이 이동하는 통로입니다. 임파액은 혈액과 함께 사람의 몸 안에 정상적으로 존재하는 두 가지 체액 중의 하나이며, 주로 면역 기능을 담당합니다. 목 부분에는 몸 전체 임파선의 40%가 위치할 정도로 임파선이 풍부하게 분포합니다. 목 부위에는 목을 둘러 가며 임파선과 임파절이 존재합니다. 

      임파선염의 원인에 따라 적절한 치료를 시행합니다. 세균에 의한 감염이면 항생제로 치료하고, 결핵이 원인이면 항결핵제로 치료합니다. 원인이 종양이라면 종양이 처음 발생한 부위를 찾아내고 이에 따라 치료합니다.

      시간이 지나서 괜찮아졌다면 다행이지만 자주 같은 증상이 나타난다거나 통증이 커질경우 병원에서 진료를 받아 보시기 바랍니다.

      출처 - 서울 아산병원

      2021. 04. 26. 17:42
      신고사유
        2
        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과 임상부교수

        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        많이 불편하실 듯 합니다. 아마 표피 낭종이 생긴 듯 합니다. 점점 커지면서 아프다면 염증이 생긴 것으로 볼 수 있구요. 어쨌든 제거해주는 것이 좋으니 가까운 이비인후과나 피부과에 가셔서 진료를 받아보시기 바랍니다.

        서민석 드림

        2021. 04. 26. 15:25
        신고사유
          0

          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
          외이에 생긴 몽우리로 문의주셨습니다.
          직접 귀에 생긴 몽우리의 상태를 확인하지 못해 정확한 진료는 불가한 점 양해 부탁드리니다.
          적어 주신 증상으로 보면 피지낭종 (피지선에 생긴 고름 주머니) 과 같은 질환을 우선 의심해볼 수 있을 것 같습니다.
          더 이상 손으로 건드리지 마시고, 크기가 커지신다면 근처 이비인후과나 피부과 내원하셔서 진료보시길 권합니다. 

          2021. 04. 28. 12:55
          신고사유
            0