투명한도마뱀186
투명한도마뱀18623.05.06

음주을 하면 얼굴이 왜 빨갛게 되나요?

안녕하세요.술은 다들 좋아하시지요.근데 술을 마시면 얼굴이 빨갛게 변하는것은 무엇때문에 그런건가요.어디가 안좋아서 그런건가요.

  • 안녕하세요. HKS7358입니다.

    술을 마시면 얼굴이 빨개지는 현상은 "홍조" 혹은 "알코올 홍조"라고 불립니다.

    이는 술을 마시면 알코올이 간에서 대사되면서 생기는 아세트알데히드라는 물질 때문에 일어납니다.

    아세트알데히드는 혈관을 확장시키는 역할을 하며, 이로 인해 혈액순환이 증가하여 얼굴이 빨개지는 것입니다.

    하지만, 모든 사람이 마시면 얼굴이 빨개지는 것은 아닙니다. 개인에 따라 민감도가 다르기 때문입니다.

    또한, 아세트알데히드 대사와 함께 일어나는 호흡기 불편, 두통 등의 증상이 있을 경우 이는 알코올에 대한

    개인의 민감도와 관련이 있을 수 있으므로, 마시는 양과 민감도를 고려하여 적당한 양을 마시는 것이 중요합니다.