치과에서 말도안되는 피해를 입었습니다.어떻게 대처해야 할까요?

올해 치과 치료를 전체적으로 받았습니다. 한 6개월정도 걸렸어요.

임플란트 및 크라운치료를 하였습니다. ( 임플란트2개 , 크라운치료 5~6개 )그중에 앞니 2개를 깎아서 레진과 크라운 치료를 하였던게 있습니다. 그런데 그중에 치아 하나가

치료받은지 얼마 지나지않았는데 통째로 부러졌습니다. 딱딱한거를 씹은것도 아니였구요.

부러진 면을 보니 까맣고해서 바로 오늘 치과를 갔습니다. 치과에서

한다는 말이 임플란트를 해야된다며 크라운비용은 빼줄테니 차액인 70여만원을 더 내라고 합니다.

치료를 마쳐서 보험도 해지를 하였으며 애초에 왜 썩어있던 치아를 발견못하고크라운치료를 했는지 따지니까 엑스레이상으로는 잘몰랐다면서 어이없는 말을하네요. 사진자료를보아도분명 꺼무틱틱해 보였거든요.저로서 헛시간을 들여 크라운치료를 한것이며 또 앞으로 임플란트를 하게되면 3~4개월을 더 치료받아야되는데 애초에 다른임플란트할때 같이했으면 이상없었을것을 너무 황당하고 화가 나네요. 이경우에는 어떻게 대처를 해야되나요?

총 2개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

현재 방사선 사진 및 임상사진이 없어 정확한 답변은 드리기 힘들 것으로 보입니다. 다만 가장 중요한 의료진과 환자 분의 의사소통에 문제가 있었을 것으로 보입니다. 방사선 사진 상은 입체적이지 않아 놓칠 수 있는 부분도 반드시 존재할 수 밖에 없습니다. 의료과실인지에 대해서는 해당 병원과 더이야기를 나눠보고 그래도 해결되지 않는다면 고소를 진행할 수 밖에 없습니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    태안군보건의료원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    본 게시판은 의학적인 질병과 관련된 상담을 하는 곳입니다. 그렇지만 질문자님께서 문의하신 의료 사고, 분쟁과 관련된 사항은 의료적인 내용에 해당하지 않으며 정책적으로도 문제가 되기 때문에 적절한 상담 및 답변을 드리기 어렵습니다.