탈퇴한 사용자

커피 마시면 잠을 못자는데 왜그런가여?

제가 낮에는 커피를 마셔도 괜찮은데요.

저녁에 커피를 마시면 잠을 못자고.. 밤을 새더라구요..

몸은 정말 피곤한데 잠이 안들어서 너무 힘든데요.

저녁에 커피를 마셨을때 잠이 안오는 이유가 무엇인지 알려주세요..

  • 신랄한꽃무지184
    신랄한꽃무지18420.09.21

    안녕하세요?

    저녁에 커피를 드시면 잠이 안오셔서 고민이시군요

    분명 커피의 카페인때문에 각성되어 잠이 안오신다는건 작성자 분께서도 잘 알고계실거라 생각합니다

    다만 낮에 먹으면 잠이 안오는건 알겠는데 어째서 잠이 오는 시간인 저녁에 먹으면 잠이 안오는지 궁금하신거라 이해했습니다.

    제 경험과 커피세미나에서 들은 강의를 토대로 설명드리겠습니다!

    우선 커피를 자주 안드시는 분들 예를 들어 1일 1잔 이정도면 많이 드신다고 할 수는 없죠

    제가 이런 경우이고 보통 저녁시간대에 커피를 마시면 잠을 제대로 못잡니다.

    커피의 카페인은 300ml 기준으로 1잔을 마셨을 때 보통 각정 효과가 6시간정도 지속된다고 합니다.

    때문에 잠이드시기 6시간 정도 전에는 커피를 드시는걸 지양해야 한다고 합니다.

    저번주 토요일 편의점에서 파는 커피를 22시경 먹었더니

    정말로...새벽 4시까지 잠이 안와서 혼났습니다 ㅠㅜ

    그리고 보통 카페인을 많이 섭취하시는 분들에겐 카페인 내성이 때문에 카페인 효과에 차이가 있다고 하더라구요

    그래서! 결론은 주무시기 6시간 전에는 되도록 커피 음용을 피하시길 바라겠습니다

    그럼 건강한 커피 생활하세요~~~!

  • 커피에는 카페인이라는 성분이 있습니다.

    카페인에는 수면을 방해하는 기능이 있는데, 잠자리에 들기 30~60분 전에 카페인을 섭취하면 잠드는 데 소요되는 시간이 길어지고 밤에 자주 깨게 되며 전체 수면시간이 줄어드는 것은 물론, 주관적으로 느끼는 수면의 질 또한 크게 떨어지게 됩니다. 따라서 카페인은 건전한 수면을 방해하고 또 배설되어 성분이 빠져나가기까지는 상당한 시간이 소요되므로 잠자리에 들기 4~6시간 전에는 카페인을 삼가는 게 좋다고 합니다. 또한 사람마다 카페인에 대한 민감성과 감내성의 정도가 다르기 때문에 받아들이는 민감도도 다르다고 합니다.

    출저: http://www.dt.co.kr/contents.html?article_no=2002122002012257634002

    더 자세한 내용은 위 링크에서 참조하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    커피를 마신다음에 잠이 안오는 이유는 카페인때문입니다. 저녁에는 카페인이 제거된 디카페인 커피를 마시는것도

    좋을것 같습니다.