기타소득은 합계가 얼마이상이면 세금을내야하나요??

기타소득으로 분류되는것으로, 개개인별로는 소득이 적어서 세금을 내지않아도된다고 알고있습니다.

근데, 이런 개체별로의 합계로 기타소득으로 분류될떄 얼마이상모아지게되면 따로 세금을 내야하나요??

총 5개의 답변이 있어요.

세무회계 하온

안녕하세요. 전영혁세무사입니다.

마치 프리랜서처럼 일정 세율의 원천징수세율로 떼인 기타소득의 형태로 경품을 지급받으셨을 경우 기타소득금액이 3백만원을 초과하였다면 해당 소득에 대해 반드시 다음 해 5월 말까지 타소득과 합산하여 직접 신고하셔야만 합니다. 이 기간에, "한 해동안 최종적으로 확정된 한 해 동안의 총 소득금액에 대해 발생하는 종합소득세액"과 "제세공과금으로 떼였던 세액+연말정산으로 정산된 근로소득세액"을 비교하여 그 차액만큼 전자가 클 경우 추가납부세액이, 후자가 클 경우 환급세액이 발생할 것입니다.

300만원을 초과하지 않는다면 원천징수세율만큼 분리과세되는 것으로 종결하실 수도 있습니다. 이 때 종합소득금액에 합산되지 않으며, 기타소득금액의 과세최저한은 5만원입니다. 건당 5만원 이하의 기타소득금액에 대해서는 과세되지 않습니다.

    안녕하세요. 최영 세무사입니다.

    일반적으로 기타소득은 기타소득금액이 5만원 이하인경우는 과세하지 않습니다. 또한 기타소득은 300만원 초과시에는 종합과세되어 종합소득세 신고대상이며 300만원이 안된다면 원천징수세액만 부담하도록 분리과세 선택이 가능합니다.

      세무사손승현사무소

      안녕하세요. 손승현 세무사입니다.

      기타소득금액이 연간 300만원이하일 경우에는 분리과세. 종합과세 유리한쪽으로 선택가능하지만, 300만원초과시에는 무조건 다른소득과 합산하여 종합소득세신고를 해야합니다.

      답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

        안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

        기타소득의 경우 기타소득금액이 5만원 이하인 경우에는 과세최저한에 해당하여 소득세를 부과하지 않습니다. 만약 300만원을 초과할 경우 종합소득세 신고를 해야 합니다.

          세무회계 문

          안녕하세요. 문용현세무사입니다.

          연간 기타소득금액의 합계액이 300만원 이하라면 종합소득세 신고를 별도로 하지 않아도 관계 없으며, 300만원을 초과할 경우 의무적으로 종합소득세 신고를 하셔야 합니다.

          도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.