안과건강상담
배고픈곰40
배고픈곰4023.07.15

초등학생 4학년 안경 착용에 대해서 궁금 합니다.

나이
성별
남성

안과에서 시력 검사를 했는데 0.5 0.6 으로

시력이 나왔는데 안과 선생님이 안경 착용은

안해도 된다고 나중에 좀더 시력이 저하되어

불편하면 착용해도 된다고 하셨습니다.

제가 들은 얘기가 하나 있는데 성장기에는

항상 시력이 1.0이 되게 끔 교정을 해줘야

약시가 안된다고 알고 있어서 이 말씀을

안과 선생님에게 말씀드렸드니 이미 시력이

발달한 나이가 되었기 때문에 언제든 교정

시력이 나오므로 굳이 1.0을 마추기 위해

안경을 착용 할 필요는 없고 6개월 마다

정기 검진 하면서 시력이 저하되어서 불편하면

그때 착용 해도 된다고 말씀을 들었는데

선생님 말씀 처럼 좀더 지켜보아도 될까요?

첫째때는 이무렵 나이에 이정도 시력에도

그때 다른 안과 선생님은 안경 도수

처방을 해줘서 안경 착용한 경험이 있어서

질문드려 봅니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    의사마다 의견이 달라 혼란스러우시지요.

    정 걱정되신다면 다른 안과에 한 번 더 방문해서 의견을 구해보실 수 있겠습니다만, 아이들은 5-6세 때 이미 시력이 성인수준으로 발달하므로 자녀의 나이를 고려하면 미래 시력에 아주 치명적인 시기는 지나갔다고 볼 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 안경을 쓰지 않는다고 해서 시력이 떨어지거나 하지는 않지만 잘 안보여서 눈을 찡그리게 됩니다.