환자 식단건강관리
냉철한불독44
냉철한불독4423.08.11

고혈압일 때는 어떤 식단으로 먹어야하나요?

고혈압일 때는 어떤 식단으로 먹어야하나요? 짜고 매운 음식은 피해야할 것 같은데, 어떤 음식을 먹으면 혈압을 낮출 수 있을까요??

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    고혈압이시면 말씀하신것 처럼 짜고 맵고하는것 피하시고

    백미 보다는 현미나 잡곡 귀리밥으로 드시는것이 좋으며

    미역이나 다시마 김 파래 처럼 해조류

    등푸른 생선 종류도 좋습니다. 그리고 야채는 다 드셔야 하시니 아실테구요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    흰밥대신 잡곡밥을 먹는게좋습니다.

    곡물은 겉껍질을 깎는 과정에서 비타민, 무기질, 식이섬유와 같은 좋은 성분이 대부분 깎여나가게 됩니다. 따라서 덜 도정된 곡식을 섭취하는 것이 좋습니다. 밥을 지을 때는 현미, 보리, 콩, 율무, 수수, 팥, 조 등을 넉넉히 섞도록 합니다.

    나물과 채소를 충분히 먹습니다.나물과 채소는 열량도 낮고 비타민, 무기질, 식이섬유가 풍부하니 충분히 먹어도 좋습니다. 기름기가 많은 고기대신 닭가슴살과 생선을 먹는게좋습니다. 고혈압 환자가 피해야기름기가 많은 고기보다는 닭가슴살과 닭안심, 등푸른생선을 먹는 것이 혈압에도 도움이 되고 질도 좋은 단백질을 섭취하는 방법입니다.

    신선한 과일과 저지방 우유를 꼭 챙겨 먹는게좋습니다.

    과일은 매일 먹어야 하지만 당분 때문에 적정량을 먹는 것이 좋습니다.