양육·훈육육아
굳센때까치29
굳센때까치2923.11.08

아이의 사회성을 발달시키기 위해 어떤 활동이 도움이 될까요?

아이의 사회성을 발달시키기 위해 어떤 종류의 활동이 효과적인지 알고 싶습니다. 아이가 다른 아이들과 잘 어울리고 소통할 수 있도록 도와주는 방법은 무엇인가요?
  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    사회성이 뛰어난 아이들은 자존감도 높고 정서적으로 안정이 되어 있으며 상대방과의 소통능력도 뛰어납니다.

    시장이나 마트에 장보기나 경조사 등에도 아이를 데리고 가면 저절로 사회성 교육이 될듯합니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이의 사회성을 기르기위해선 어린이집이나 유치원을 빨리 가주시는게 좋을것 같습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    놀이터에서 친구들과 노는것도 좋을수있으며 단체활동을 할수있는 태권도나 스포츠 센터에서 활동하게 해보시는것도 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    그룹활동을 지원해보세요. 축구, 야구, 농구 등과 같이 그룹으로 협동성을 필요로 하는 스포츠도 도움이 됩니다.

    역할놀이를 가정에서 하는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    사회성발달을위해

    1.친구들과어울려서할수있는놀이하기(숨바꼭질,술래잡기등)

    2.친구들이좋아하는장난감가지고같이놀이하기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    사회성을 발달 시키기 위한 좋은 방법은 또래 친구들과 어울리며 놀이를 할 수 있도록 도와주는 것입니다.

    역할극을 통해서 상황에 맞는 행동과 언어를 알려주시면 좋을 것 같습니다,

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    사회성 발달에 도움이 되는 책을 함께 읽어 보세요.
    아이와 함께 책을 읽은 후 아이가 책 속 등장인물의 입장이 되어 생각해 볼 수 있도록 질문을 해주는 것이 포인트입니다.
    이러한 방법을 통해 아이는 타인의 다양한 감정과 생각을 이해할 수 있게 됩니다.
    참고하세요.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    일단은 친구들과 어울리는 경험을 많이 하게 해주시고 서툰 부분이 있다면 대화를 통해 잘 알려주시기 바랍니다.

    또 교육하기 어려운 부분이 있으시면 관련 주제의 인성동화책을 읽어주시고 책을 매개로 아이도 비슷한 경험이 있었는지, 그 때 기분은 어땠는지 마음을 읽어주시면 아이도 책 내용을 통해 간접적으로 배우게 될 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍은숙 육아·아동전문가입니다.

    사회성 ...정말 중요한 고민이지요

    첫번째는 가정에서 놀아줄때 여러가지 상황으로

    아이가 이끄는 놀이로

    대화를 하면서 즐거움을 느끼게 해줘야합니다.

    집에서 하던것을 모방하며 배우고

    어린이집이든지 놀이터에서든지 무대삼아

    적용해보게 되지요^^

    말도 많이 해주고 또래가 하는 말들처럼 소통해주시면서 칭찬과 인정의 표현의 경험이 많게 되면 어렵지 않을것이라 생각됩니다.

    어떻게 놀아주고 어떤말들을 해줘야할지는

    육아서적과 여러 육아영상자료를 통해서도 배울수 있지요.

    엄마아빠가 첫번째 친구이고, 여기서 자신감이 생기면 다른곳에서도 잘할것입니다.^^

    행복한 육아 힘내보아요 우리^^♡

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    언급한대로, 아이들과 잘 어울리고 소통할 수 있게 하려면, 친구들을 집으로 초대해서 함께 어울리게 하는 것도 좋을 것 같습니다

    또한 부모님이 다른 사람들과 잘 지내는 모습을 보고 자란 아이들은 자연스럽게 타인과 잘 어울릴 수 있답니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이의 친구들이 많은 키즈카페나 그런 곳에 가서

    다른 친구들과 어울리게 해주시면 좋을 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 사회성 발달을 위하여는

    당연히 또래 친구들이 많은 장소에 가게 하는 것이

    좋을 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 사회성을 발달시키기 위해서는 아이의 의견을 존중해주시고,

    항상 타인에 대한 양보, 배려.존중을 가르치면 될 것 같아요

    어디서든지 타인과 잘 어울릴 수 있게, 자신의 의견을 자유롭게 표현할 수 있도록 가정에서 아이의 의견을 존중해주시고,

    아이의 말에 귀를 기울여주세요