지혜로운도롱뇽
지혜로운도롱뇽22.08.17

술을 마시면 얼굴이 빨개지는 이유

술을 마시면 유난히 얼굴이 빨개져서 술을 잘 못마시는 것처럼 인식되기 쉬운데요.

사람마다 틀리겠지만 무슨 이유로 얼굴이 빨개질까요?

  • 안녕하세요. 백곰이입니다.

    술을 먹게 되면 소화 과정에서 아세트알데히드라는 물질이 나오게 됩니다 이게 우리에 숙취를 느끼게 하는 원인 이죠

    아세트알데히드는 혈관을 확장시키는 히스타민 분비를 촉진시키게 되는데 혈관이 확장되면 얼굴에 혈액이 몰리게 되 얼굴이

    붉게 보이게 되는거죠 주로 동양인에게서 나타난다고 합니다. 그래서 다른말로 아시안 플러시 증후군 이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 개지누입니다.

    술을 조금만 마셔도 얼굴이 빨개지는 사람은 이 아세트알데히드를 분해하는 효소가 부족해 체내에 아세트알데히드가 축적되어있는 경우입니다. 따라서 술을 마시면 얼굴이 빨개지는 사람은 술로 인해 건강이 쉽게 상할 수 있으므로 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 스마트한고슴도치132입니다.

    술을 먹고 얼굴이 빨개지는 것을 알콜 홍조 반응이라고 합니다.

    대부분의 경우 알콜을 완전히 소화시키기 어려워서 홍조가 발생해요.

    이런 홍조현상은 보통 유전때문에 나타나는데 아시아인들에게 많이 나타나는 증상이라고 합니다.