이비인후과건강상담
유연한망둥어229
유연한망둥어22921.02.22

코를풀면 귀가 먹먹해지는건 왜그럴까요?

비염수술하고 아직 코가 완전히 치료된 상태는 아닙니다
그래서 딱지 등등의 요인으로 인해 코가 완벽히 뚫려있는 상황이 아니고

콧물이 많이 생긴것같아서 식염수 코세척 이후에 코를 풀때에 코를 풀면서 귀가 먹먹해집니다

세게 푸는것은 아니지만 코를 풀때마다 귀가 먹먹해지는 이유는 무엇일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 심용식 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정상적으로 코의 뒤쪽과 귀의 중이는 유스타키오관(Eustachian tube)이라는 길쭉한 구조를 통해 연결이 되어 있습니다.

    유스타키오관(Eustachian tube)은 항상 열려있는 것은 아니고 가끔씩 열려서 중이의 기압을 조절하는 역할을 합니다.

    높은곳에 올라가거나 비행기를 탈 때 먹먹해지던 귀가 침을 삼키거나 하품을 해서 뚫리는 듯한 느낌을 받아 보신 적이 있으실 텐데요, 유스타키오관(Eustachian tube)이 열려서 그렇습니다.

    코를 푸실때에는 바깥으로 빠르게 빠져나가는 기류에 의해 순간적으로 코안에 기압이 낮아지면서 유스타키오관(Eustachian tube)이 잠시 열리며, 중이의 공기도 코쪽으로 빠져나가고 중이는 저기압 상태가 됩니다.

    코를 푸는 것이 멈추면 코안은 다시 공기가 들어와 정상 기압을 회복하지만, 중이의 압력은 다시 정상이 되기 전에 유스타키오관(Eustachian tube)이 먼저 닫힙니다.

    그러면 중이의 기압은 바깥 대기에 비해 상대적으로 저기압인채로 남게 됩니다. 이 상태는 엘리베이터를 타고 순간적으로 고층빌딩 꼭대기에서 지상으로 내려왔을때와 유사하며, 그 때와 비슷한 먹먹한 느낌을 주게 됩니다.

    아마 침을 몇번 삼키거나 코를 킁킁 거리는 것만으로도 유스타키오관(Eustachian tube)이 다시 열려 먹먹함이 바로 회복 되셨을 것이라 짐작이 됩니다.

    질문에 답변이 되셨는지요?

    더 궁금하신 내용은 질문 주시면 제가 아는 범위 내에서 답변해 드리도록 하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    귀 먹먹한 증상으로 질문을 주셨습니다.
    갑자기 청력이 떨어지는 '돌발성 난청'과 같은 질환이 와도 먹먹함으로 느낄 수 있습니다.
    돌발성 난청의 경우 빠른 치료가 필요한 응급질환입니다.
    비염등의 원인으로 이관기능이 떨어져서 중이염이 와도 먹먹할 수 있습니다.
    참고로 '이관'이란 코와 귀 사이의 통로로 귀의 압력을 조절하고, 분비물을 배출하는 기능을 담당합니다.
    숨을 참은 상태(입/코를 막은 상태)에서 침을 삼키면 귀가 먹먹해지면서 귀안의 압력을 조절하게 되며, 이는 정상입니다.
    이렇듯 귀가 먹먹한 원인은 다양합니다.
    보다 정확한 진료를 위해 근처 이비인후과 진료 보시길 권해드립니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코와 귀는 이관이라는 구조로 인해서 연결되어 있습니다. 이관은 몸의 내부와 외부의 압력 차이를 맞춰주는 역할을 하지요. 코를 세게 풀다보면 압력이 귀로 전달되어 귀가 먹먹해질 수 있습니다. 먹먹하다면 침 한번 삼키면 다시 괜찮아질 거구요. 특별한 문제가 있는 것은 아니니 걱정하실 필요는 없어 보입니다만, 비염 수술 이후에 아직 치료 중이시라면 코 푸는 것은 삼가시는 것이 좋겠습니다.

    서민석 드림