용감한푸들102
용감한푸들10223.01.23

꿀은 당뇨와 어떤 관계가 있을까요?

꿀은 당뇨와 어떤 관계가 있을까요? 요즘 공복혈당이 조금 높게 나와서 걱정인데요 선물로 꿀이 자주 들어옵니다. 버릴수도없고 어떻게 얼마큼 먹어야 할까요?

  • 안녕하세요. 장난꾸러기입니다.

    꿀은 설탕보다 더 단맛이 강하기 때문에 설탕 같은 감미료를 사용하기보다는 소량의 꿀을 사용하는 것이 좋습니다.

    꿀은 항산화제 항염증제로서 당뇨합병증을 줄여줄 수 있습니다. 또한 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 대사 질환의 합병증 위험을 줄여줍니다.

    만약 설탕 대신 꿀을 식단에 포함시키고 싶다면 사양벌꿀보다는 천연벌꿀을 선택하시는 것이 훨씬 안전한 섭취 방법입니다. 순수한 천연벌꿀 대신 설탕이나 시럽이 들어간 꿀들은 혈당을 급상승시킬 수 있으므로 주의하셔야 합니다.