치과건강상담
돈복사기
돈복사기22.07.26

미백 하면 유지기간 어떻게되나요

치과에서 치아미백 하면 몇번해야하는지랑, 집에서 미백할수있는 방법이 있는지 궁굼합니다. 꾸준히 할 생각으로 할수 있는 방법있나요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아 미백을 하게 되면 치과마다 다를 수 있지만 1~3회 정도 실시하게 되면 대부분 원하는 색 정도로 만들 수 있습니다. 하지만 집에서 미백을 할 수 있는 방법은 사실상 없다고 보셔야 하며 치과 방문 후 전문가 치아 미백을 하셔야 합니다. 미백 자체가 치아에 일시적인 외상 및 자극이기 때문에 꾸준히 하는 것은 오히려 치아 건강에 좋지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아의 착색으로 심미적으로 신경이 쓰인다면 치과에서 미백이라는 술식으로 치아를 밝게 할수 있습니다.

    치아미백은 치아에 착색을 나타내는 유기물질을 치과용 과산화수소로 녹임으로써 치아의 색상을 밝게 만드는 술식입니다.

    치과에서 사용하는 고농도의 미백제의 경우 미백효과가 좋고 잇몸에 닿게 되면 화상을 입기 때문에 치은보호를 하고 도포를 하게 되요.

    집에서 하는 미백제의 경우에는 치은에 손상이 가해지면 안되지 때문에 낮은 농도의 약제를 사용하게 되어 효과가 적을수 있습니다.

    미백을 해도 착색이 되는 음식을 자주 먹게 되면 치아의 색이 다시 어두워 질수 있습니다.

    사람마다 다르지만 보통 2~3년이 지나면 색상이 어두워지는 경우가 많아요.