성형외과건강상담
고마운낙지202
고마운낙지20221.11.01

음식먹을때 찌릿했다가 괜찮아 지면?

금으로떼운 어금니가 몇일동안 음식을 씹을때 한번씩 찌릿찌릿하더니 지금은 또 괜찮아 졌어요.

치과에 갔더니 찌릿한증상은 이에 금이간거라고 하더라구요 그래서 크라운을 권유받았어요.

그런데 지금은 찌릿한증상이 없어져서요.가서 크라운치료를 해야할까요? 아니면 그냥 둬도 될까요?

이에 금이간거는 엑스레이상으론 안나온다고 하는데무작정 뜯었다가 금이간거라면 치료하면 되는데 이가 괜찮으면 그냥 돈만 나가는거라 한두푼도 아니고 고민이네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아에 통증이 있는 원인은 여러가지가 있을수 있습니다.

    첫째로는 높은 교합에 의해 과도한 교합력이 걸려있을 경우가 있습니다. 이때는 과도한 교합을 조정해줘야 해요.

    둘째로는 신경치료한 안쪽에 감염이 생겼을수 있어요 이경우에는 보철물을 제거하고 신경치료를 다시 해봐야 할수 있습니다.

    마지막으로는 치아 뿌리에 금이 갔을수 있어요. 치아 뿌리에 금이갔을경우에는 불편해도 사용할만하다면 사용하시지만 통증이 있으면 발치를 해야 할수도 있습니다.

    치과병원에서 주기적으로 진료를 받아보시는것이 최선의 방법으로 생각이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    씹을 때 순간적으로 찌릿한 느낌이 나는 경우에는 치아에 금이 간 경우의 가능성이 있습니다.

    치아는 재생되는 조직이 아니기 때문에 한 번 금이 간 경우에는 더욱 깊은 금으로 진행될 수 있으므로 이를 예방하기 위해 크라운 치료를 하게 됩니다.

    치아 금이 더욱 진행되는 경우에는 추가적으로 신경치료가 필요할 수 있으며, 뿌리까지 금이 진행되는 경우에는 발치를 고려하게 됩니다.

    질문만으로는 정확한 치아 상태를 알 수 없으므로 치료를 해야 하는가에 대한 답변은 불가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아 치료를 받으시는 것을 권유드립니다.

    나중에 더 크게 비용이 들 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    이가 시리거나 통증이 있는경우 정상적으로 잇몸으로 보호되어야 할 신경이 염증등으로 드러난 상태로 적절한 치료를 받지 않으면 뜨거운물 차가운물 신음식등 주변환경에 변화에 신경이 자극되어 통증을 일으킵니다.

    치과 진료 후 크라운치료가 필요한 병변이 관찰된다면 해당 치료를 고려해 보시고 문제가 없다면 일시적인 것으로 추가 시술없이 경과관찰 해보실 수 있을 것으로 사료됩니다.