주식·가상화폐경제
편안한영앙129
편안한영앙12923.04.19

주식에서 역주식분할은 무엇을 의미하는것인가요?

주식에서 말하는 역주식 분할은 무엇을 의미하는것인가요? 이러한 역주식분할을 통해서 나타날수 있는 효과로는 어떤것이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    주식 분할은 기업이 유동성을 높이고 가격을 낮추기 위해 기존 주식을 다수의 주식으로 나누는 기업 행위입니다. 기업 가치는 근본적으로 변하지 않지만 소액 투자자들에게 적당한 가격의 주식으로 보이도록 하는 것이 주된 동기입니다.

    주식 분할의 결과로 유통 주식의 수는 증가하고 가격은 비례적으로 감소하는데, 개인주주들 입장에서 1주의 가격이 싸지게 되므로, 소액투자자들도 매수에 적극 가담할 수 있어 주가부양에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    주식 병합이라고도 하며 이는 증권거래소에서 거래되는 주식의 수를 줄이기 위한 의도로 기업이 수행하는 기업 행위입니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    기업 주식의 주식이 효과적으로 합병되어 상대적으로 가치가 높은 소수의 주식을 형성하는 과정이다.

    주식의 역분할은 주식합병이라고도 불린다."역주 분할"이라는 명칭은 상대적으로 가치가 낮은 다수의 주식을 형성하기 위해 효과적으로 주식을 분할하는 더 일반적인 주식 분할을 의미한다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    역주식분할이라는 것은 말그대로 주식분할을 반대로 하는 것으로서, 주식을 합병하는 것을 말합니다. 이는 주식의 액면병합과도 유사한데, 이렇게 역주식분할을 통해서 유통되는 주식수를 줄이고 주식의 1주 가격을 상승시켜 상대적으로 주가 가치가 낮은 회사의 주식가치를 올리는 작업을 하게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    역주식분할은 주식 소유 주식수를 줄이고 주당 가격을 높이는 주식 분할의 반대 개념입니다.

    주식수가 감소하는 만큼 주당 가격은 상승하기 때문에 주주가 보유하고 있는 주식에 대한 총 가치는 변화가 없습니다.

    회사의 펀더멘털 또한 변화가 없기 때문에 기업의 가치에도 변화는 없습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주식병합이라고 생각하시면 됩니다.

    예를 들어서 너무 주가가 낮아져 최저 주가 등을

    맞추기 위하여 주식 등을 병합하는 것이니 참고하시길 바랍니다.