예금·적금경제
꿀벌4590
꿀벌459023.03.20

irp계좌란 회사에서 입금해주고 내가 운용하는 건가요

경제 초보자입니다

irp계좌로 자기가 직접 etf에 가입하여 운용하는 분이 있더하고요

이번에 회사에서도 퇴직금을 irp계좌로 넣어준다고 조사하고 있는데

회사에서 매달 퇴직금을 계좌에 넣어주고 제가 직접 운용하는 식인가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    IRP통장이라는 것은 세액공제용도와 퇴직금수령용도 이 2가지의 목적으로 사용되는 계좌입니다. 퇴직금을 수령하는 자금은 이 IRP계좌로 입금되지만 퇴직하기 전까지 회사에서 쌓게 되는 퇴직금은 별도의 회사 퇴직연금계좌(DB, DC형제도)로 쌓이게 되어 회사가 매달 IRP계좌로 입금을 해주는 것은 아닙니다.

    개인은 이 IRP계좌에 입금하는 금액 중 연간 9백만원까지 세액공제를 받을 수 있기에 회사의 퇴직금 수령용도외에 따로 세액공제용도로 입금한 후 IRP계좌내에서 여러가지 상품을 가입하신 후에 운용을 해주시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    맞습니다. 회사에서 개인 IRP 계좌로 넣어주면 직접 운용이 가능한데요. 몇 년 전부터 TDF 상품이 유행하고 있습니다. TDF상품은 주기적으로 리밸런싱을 하며 포트폴리오를 분산시켜 변동성을 줄이고 수익을 추구하는 방식입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    개인퇴직계좌로 근로자의 퇴직금을 자신 명의의 퇴직 계좌에 적립해 연금 등 노후자금으로 활용할 수 있게 하는 제도로, 퇴직하지 않아도 누구나 개설할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    IRP 계좌는 개인적으로 자신의 퇴직 자금을 운용할 수 있는 계좌입니다. 일반적으로 IRP 계좌를 개설하면 해당 계좌에 퇴직금을 직접 입금하고, 그 자금으로 자신이 원하는 ETF 등을 직접 선택하여 투자할 수 있습니다.

    그러나, 회사에서 퇴직금을 IRP 계좌로 넣어준다는 것은 회사가 퇴직금을 직접 IRP 계좌에 입금해주고, 해당 계좌에서 자신이 직접 ETF 등을 선택하여 투자할 수 있다는 의미입니다. 이 경우에는 회사가 지정한 투자상품 중에서 선택할 수 있어 제한적인 투자 선택권을 가지게 됩니다.

    따라서, 회사에서 제공하는 IRP 계좌의 투자 방식과 상세한 내용은 회사의 정책에 따라 다를 수 있으므로, IRP 계좌를 활용하려면 사전에 회사의 IRP 계좌 제도와 투자 방식 등을 충분히 파악하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김민우 경제·금융 전문가입니다.\

    네 맞습니다.

    다만, irp의 경우 채권 및 etf 상품만 투자 가능한 상품입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    IRP(Individual Retirement Pension) 계좌는 개인의 연금 저축을 위한 계좌로, 개인이 직접 운영할 수 있습니다. 일반적으로 은행, 증권사 등 금융기관에서 IRP 계좌를 개설할 수 있습니다.

    말씀하신 것 처럼, 회사에서 주기적으로 입금을 해주고 직접 투자상품을 선택해야만 합니다. 운영를 잘한다면 수익을 창출하여 넉넉한 퇴직연금을 수령할 수 있지만, 원금 손실에 대한 리스크도 있습니다.